16 пенсионеров отдали свои квартиры за заботу

16 пенсионеров отдали свои квартиры за заботуВ Минске подходит к концу эксперимент по внедрению новой формы соцобслуживания. Его суть: пожилой одинокий человек может передать свое жилье в собственность города. Уход, питание, медобслуживание – это лишь часть услуг, которые он в итоге получает взамен. В столице в рамках эксперимента заключено уже 16 договоров ренты.

- Договор пожизненного содержания с иждивением – это действительно шанс для одиноких пожилых минчан обеспечить себе достойную старость, - говорит Ирина ДУДКА, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. - Есть два варианта его оформления. В одном случае пожилой человек может и дальше жить в собственной квартире, причем при этом ему не нужно оплачивать коммунальные платежи. Тем временем ему будут оказывать социально-бытовые услуги 5 раз в неделю бесплатно. А также каждый месяц он будет получать рентную выплату в размере от 1 до 3 базовых величин (сейчас это 180 – 540 тыс. рублей) в зависимости от условий договора, стоимости передаваемого жилья. Плюс городские службы бесплатно отремонтируют жилье, заменят старую сантехнику, газовую либо электрическую плиту, обеспечат безопасность проживания и патронаж.
Другой вариант – переехать в дом-интернат для ветеранов войны и труда «Свiтанак». У новоиспеченного жителя дома-интерната полностью сохранится пенсия, к которой ежемесячно будет выплачиваться денежная прибавка, питание по отдельному меню и другие «бонусы».
Важно, что получателем ренты может быть минчанин, гражданин Беларуси, которому исполнилось 70 лет и у которого нет родственников, обязанных по закону его содержать. На момент заключения договора ренты жилое помещение должно принадлежать человеку, с которым заключается договор. На него не должны иметь никаких прав другие лица, а также в нем никто не может быть зарегистрирован.

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *