В «Открытом доме» нет запертых дверей

В «Открытом доме» нет запертых дверей«…Моя история в центре «Открытый дом» только начинается… Меня очень мучают голоса, я боюсь нервничать, и мне кажется, что меня оскорбляет много людей. Я хочу вылечиться и найти хорошую работу. Мне нравится заниматься спортом, я люблю общаться с умными людьми, мечтаю поступить в институт. В «Открытом доме» я чувствую себя, как дома. У меня здесь много друзей. Надеюсь, что это состояние будет длиться долго и долго», — рассказал 32-летний Сергей.

«Открытый дом» для людей, имеющих проблемы в области психического здоровья, был открыт год назад Белорусским Обществом Красного Креста при поддержке Исландского Красного Креста.

«Открытый дом» работает с понедельника по пятницу с 10.00 до 15.00 по адресу: г. Минск, пр. Машерова, 25, офис 601.
Телефоны: 8 (017) 335-21-98, 8 (029) 124-94-01.

Если Сергей, как он говорит, только начинает свой путь, то 42-летняя Оксана добилась некоторых успехов: «У меня была очень тяжелая жизненная ситуация, я развелась с мужем, и у меня не было денег. Раньше я ходила к психотерапевту, но когда у меня закончились деньги, она посоветовал мне ходить в Центр. Здесь я познакомилась с психически больными людьми, у которых такие же проблемы, как у меня. Поэтому мы могли обсуждать разные проблемы и жизненные ситуации».

У Оксаны улучшилось самочувствие, она нашла хорошую работу. Ее дочь раньше жила у бабушки, теперь вернулась.

Более 20 человек сегодня получают поддержку в центре «Открытый дом». Все посетители имеют психические заболевания (в большинстве своем шизофрению) и состоят на психиатрическом учете. Гости общаются с людьми с такими же проблемами, как у них, получают консультацию психолога. Здесь им предлагают занятия по рисованию, вязанию, вышивке, конструированию, работе с компьютером.

Основные принципы Центра — уважение, конфиденциальность и достоинство, отметила руководитель «Открытого дома» психолог Ирина Мялик. Здесь работают два сотрудника и 15 постоянных волонтеров.

«Наша основная задача — создать уютную комфортную обстановку и расширить круг общения, — рассказала Ирина Мялик. — Многие посетители отмечают, что болезнь стала причиной того, что они долгое время не выходили из дома, даже в течение нескольких лет. Характерно, что те друзья, которые были у них до болезни, исчезли из жизни, люди, как правило, не работают. В результате круг социальных контактов крайне низок. Чтобы это изменить, мы не только общаемся в Центре, но и ходим в театр, выезжаем на экскурсии, гуляем по городу. В результате посещения Центра у людей расширился круг общения, улучшились отношения в семье».

Приход в Центр — это поступок: «Каждый из наших гостей сделал усилие над собой. Для того чтобы выйти из дома и прийти к нам, необходимо было мужество, вера в то, что все может измениться. Некоторые люди не покидали четырех стен без особой необходимости в течение нескольких лет. Большинство из наших гостей познакомились во время лечения в стационаре и пришли по рекомендации других пациентов».

В «Открытом доме» нет запертых дверейМногие гости Центра — это люди с высшим образованием, которые много работали и были успешны. Шизофрения, как говорит медицина, является необратимым заболеванием, но возможность трудоустроиться, с рядом оговорок, все-таки есть. Однако у многих формируется зависимое от болезни поведение. Это осложняет процесс адаптации в обществе, рождает внутреннюю стигматизацию людей с психическими заболеваниями: «Даже когда они чувствуют себя хорошо, ждут приступов. Эта зависимость не дает жить полной жизнью, хотя возможности есть у многих».

Алса, которая приехала в Минск из Исландии вместе с делегацией Красного Креста, была посетителем подобного центра для больных психическими заболеваниями в Рейкьявике в течение трех лет. Лечилась медикаментозно и у психотерапевта, теперь помогает людям с психическими заболеваниями: «Я хочу вернуть то, что когда-то получила. И работаю волонтером. Я рассказываю людям о том, что болела, и мне доверяют. В результате я могу больше помочь».

Исландский Красный Крест продолжит поддерживать гуманитарные проекты в Беларуси, сообщил его глава Херманн Оттосон. Он положительно оценил результаты работы «Открытого дома» и не исключил, что подобные центры появятся в других регионах Беларуси.

В Исландии реабилитация больных с психическими заболеваниями ведется в подобных учреждениях уже более двадцати лет. По словам Оттосона, финансирование распределяют между собой городские власти и неправительственные организации. Большой процент тех, кто проходит через подобные центры, возвращается в общество, отметил глава Исландского Красного Креста.

По мнению Херманна Оттосона, один из важнейших вопросов — преодоление стигматизации в обществе в отношении больных психическими заболеваниями. Планомерная работа государства и общественных организаций по информированию о возможностях лечения и выздоровления, а также преодоление предрассудков является непременным условием по преодолению стигматизации больных психическими заболеваниями, сказал он.

Сотрудник центра для людей с психическими заболеваниями в Рейкьявике Гугга Свенсдоттир отметила, что в преодолении стигмы помогают СМИ, а также звезды эстрады и кино. Свой вклад внесли и врачи, которые заинтересованы в изменении ситуации в стране к лучшему.

«Когда 20 лет назад мы решили изменить к лучшему ситуацию с лечением и реабилитацией психических больных в Исландии, изучали опыт других Скандинавских стран, а также Великобритании. У нас была цель — перенести услуги для людей с психическими заболеваниями из стационара в поликлиническое звено, а также в центры поддержки общественных организаций. Беларусь находится в начале пути, и у вас очень хороший старт», — считает Гугга Свенсдоттир.

10 октября — Всемирный день психического здоровья. Эта дата входит в перечень международных дней, отмечаемых ООН. По оценкам ВОЗ, сегодня на планете живет более 450 млн. человек, страдающих психическими заболеваниями (в Беларуси — около 300 000).

Naviny

 

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content