В новых домах не учитываются потребности инвалидов по зрению

БелТИЗ: При вводе новых домов не учитываются потребности инвалидов по зрениюВ Могилевской области новые строительные объекты вводятся без учета потребностей слепых и слабовидящих людей, несмотря на установленные государством стандарты.

Как заявила председатель Могилевской областной организации Белорусского общества инвалидов по зрению (БелТИЗ) Наталья Пантелеева, инвалиды по зрению ощущают информационные, психологические барьеры, не могут пользоваться различными приборами, приспособлениями.

15 октября в Беларуси по инициативе Международной федерации слепых отмечают День безопасной белой трости. Сегодня также стартует месячник белой трости.
Слабовидящие люди не входят в комиссии по приемке зданий в эксплуатацию, а те, кто входят, не учитывают потребности инвалидов по зрению, отметила Пантелеева. «Если бы я туда входила, то ни один объект не подписала, пока не будут ступеньки с поручнями, с противоскользящим покрытием, как прописано в стандартах», — заявила она.
Среди проблем, стоящих перед инвалидами по зрению, руководитель организации назвала отсутствие квалифицированных преподавателей, способных обучать малолетних детей, потерявших способность видеть. «У нас есть трехлетний мальчик, который после перенесенного менингита потерял зрение. А в этом возрасте вырабатывается моторика, движения рук, самые примитивные навыки. И мама не знает, что делать. Есть детский сад специальный, но туда ребенка надо отдавать с определенными навыками», — говорит Пантелеева.
«Также хотелось бы, чтобы провели какую-то разъяснительную работу в автобусном и троллейбусном парках с кондукторами при приеме их на работу, как обращаться с людьми-инвалидами по зрению. Поскольку зачастую в общественном транспорте присутствует невежество, некомпетентность», — говорит Пантелеева.
Она считает, что при ликвидации в настоящее время проводного радиовещания необходимо учитывать интересы людей, для которых такое радио было своего рода окном в мир, особенно для пожилых слабовидящих жителей сельской местности. Ситуация усугубляется тем, что по телевидению, к примеру, прогноз погоды все чаще идет без звуковой информации.
По информации Пантелеевой, в областной организации БелТИЗ состоит 1.570 человек. В ходе месячника белой трости в Могилевской области для инвалидов по зрению пройдет ряд мероприятий. В частности в городской библиотеке намечена акция «Мир без границ». Многие инвалиды получат специально адаптированные для слабовидящих мобильные телефоны, их ознакомят с возможностями этих приспособлений. Руководство организации посетит районы области, пройдет шахматно-шашечный турнир и другие мероприятия.

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content