В белорусских домах-интернатах проживает 231 ветеран

В белорусских домах-интернатах проживает 231 ветеран ВОВВ домах-интернатах Беларуси проживает 231 ветеран Великой Отечественной войны и 168 лиц, пострадавших от ее последствий. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак.
В республике функционируют 23 стационарных учреждения для престарелых и инвалидов, в которых проживают 4,2 тыс. человек. Им предоставляется жилое помещение, полноценное, разнообразное питание, одежда, обувь, мягкий инвентарь (согласно установленным нормам).

Организовано бытовое обслуживание - уборка комнаты, стирка и глажение одежды, смена нательного и постельного белья, услуги парикмахера. Проживающим в домах-интернатах обеспечен круглосуточный уход, врачи и медсестры оказывают необходимую медицинскую помощь, проводятся физиотерапевтические процедуры, занятия по лечебной физкультуре, работают стоматологические кабинеты.
По словам замминистра, расширяется спектр оказываемых социальных услуг, в том числе на платной основе. Так, предоставлена возможность проживания в отделениях повышенной комфортности, соцобслуживания на основании договора пожизненного содержания с иждивением.
Одинокие инвалиды первой и второй группы и одинокие пожилые люди, достигшие возраста 65 лет, поселяются в дома-интернаты общего типа на государственное обеспечение. При этом инвалидам и участникам Великой Отечественной войны выплачивается не менее 25% от назначенной пенсии.
При наличии трудоспособных членов семьи, а также в случае отчуждения в течение последних трех лет собственной квартиры граждане поселяются в дом-интернат общего типа на платных условиях, если там есть свободные места.
"В ходе выполнения Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы решена проблема очередности в дома-интернаты общего типа, значительно улучшена материально-техническая база государственных домов-интернатов, внедряются современные технологии по уходу за людьми, находящимися на постельном режиме, - сказал Александр Румак. - Введен в эксплуатацию 61 объект после строительства и ремонта".
Особое место среди стационарных соцучреждений Беларуси занимает построенный по инициативе П.М.Машерова ГУ "Республиканский интернат ветеранов войны и труда". В нем проживают заслуженные люди, внесшие весомый вклад в защиту Родины в годы Великой Отечественной войны и развитие народного хозяйства страны в мирный период. Первых проживающих учреждение приняло 3 июля 1974 года - приближается его 40-летие.
С 2011 года здесь реализуются мероприятия по реконструкции и строительству, оснащению оборудованием и автомобильным транспортом, совершенствованию социальных технологий ухода за лежачими пациентами. На эти цели из средств республиканского бюджета предусмотрено Br16,9 млрд. В 2012 году завершено строительство и открыт медико-административный корпус, где размещены бассейн и ванны, сауна, помещение для галотерапии, душ Шарко, подводный душ-массаж и т.д. Ввод в эксплуатацию этого объекта позволил значительно расширить перечень услуг.
Интернат содержится за счет средств республиканского бюджета и рассчитан на 180 человек. В настоящее время здесь проживают 19 инвалидов и 41 участник ВОВ. В интернате имеется музей ветеранов Великой Отечественной войны и труда.

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *