(С заседания Президиума Центрального правления)
Наверное, впервые на прошедшем 18 ноября заседании Президиума ЦП в повестке дня отдельным пунктом не стоял вопрос о производственно-хозяйственной деятельности. Налицо определенная «усталость» от принятого на Пленуме ЦП по этому вопросу решения, насчитывающего 22 пункта, из которых один важнее другого.
Правда, один вопрос всё же имел отношение к производственной сфере – членам Президиума был представлен проект Положения «О едином порядке оформления приёма на работу и увольнения директора унитарного предприятия ОО «БелОИ». Президиум ЦП обязал председателей Правлений областных (Минской городской) организаций ОО «БелОИ» представить в ЦП ОО «БелОИ» в письменном виде свои замечания и предложения к этому проекту и вынести его с учетом этих предложений на рассмотрение очередного заседания Президиума ЦП.
Несмотря на то, что производственная сфера затрагивалась на заседании Президиума и при рассмотрении других пунктов повестки дня, всё же главными вопросами были социально-культурные. Так по итогам обстоятельной информации С.Е. Дроздовского о проекте концепции Государственной программы «Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан на 2016-2020 годы» Президиум ЦП для выработки предложений от ОО «БелОИ» уже к самой Программе создал специальную Комиссию, которая должна их подготовить, а затем вынести на обсуждение и утверждение очередного Президиума ЦП.
По традиции не обошли своим вниманием члены Президиума ЦП приближающийся Международный день инвалидов. После обмена мнениями Президиум поручил председателям Правлений оргструктур ОО «БелОИ» разослать в соответствующие печатные и электронные СМИ информацию о мероприятиях, в том числе в форме пресс-релизов, которые будут проводиться в связи с Международным днём инвалидов. Кроме этого, Президиум рекомендовал Правлениям оргструктур и СУ «Инвацентр» ОО «БелОИ» проводить запланированные мероприятия к Международному дню инвалидов в формате «Дня открытых дверей», т.е. с приглашением на них всех инвалидов соответствующего региона, а не только членов ОО «БелОИ».
Председатель Правления Минской городской организации ОО «БелОИ» Л.Т. Калмыкова рассказала членам Президиума о проводимом Правлением с 15 по 18 декабря 2014 г. слёте увлечённых людей «Мы вместе!». После обсуждения этого мероприятия члены Президиума единодушно решили придать ему республиканский статус. Президиум утвердил Положение «О проведении слёта увлечённых людей «Мы вместе!». Предполагается, что в нём примут участие около 60 человек. Проезд участников к месту проведения слёта и обратно будет осуществляться за счёт средств Фонда поддержки и развития ОО «БелОИ». Таким образом, проведение в этом году слёта увлечённых людей положит начало традиции проводить его ежегодно.
С большим вниманием члены Президиума заслушали отчёт главного редактора газеты «Вместе!» Ж.Л. Каноплич о работе газеты «Вместе!» в 2014 году и о подписке на газету на 1-е полугодие 2015 года. Они приняли к сведению информацию Ж.Л. Каноплич о том, что в 2015 году газета откроет специальную рубрику, приуроченную к 25-летию со дня выхода её первого номера (до конца 2004 года – «Наша доля»), а также постоянную фотовыставку о газете в одном из трамваев в Минске (маршрут № 1). Как следует из отчёта, средний разовый тираж газеты в 2014 году составил 3096 экземпляров. Из них 300 экземпляров – это ведомственная подписка, 2616 – индивидуальная и 180 экземпляров идёт в розничную продажу через киоски «Белсоюзпечать». Ж.Л. Каноплич обратила внимание членов Президиума на тот факт, что на заседании коллегии Министерства информации министр Лилия Ананич подтвердила, что среди дотируемых изданий еженедельник «Вместе!» имеет статус социально значимого издания и что он таковым является по своей сути. В принятом по отчёту решении Президиума ЦП говорится о том, чтобы председатели Правлений районных, городских и объединённых организаций ОО «БелОИ» при подписке членов ОО «БелОИ» на газету «Вместе!» за счёт централизованных средств придерживались принципа ежеквартальной ротации подписчиков, а также, чтобы газета продолжала публиковать на своих страницах злободневные материалы социального плана, касающиеся защиты прав инвалидов. Президиум ЦП рекомендовал директорам учреждений и унитарных предприятий ОО «БелОИ» выписать для инвалидов, работающих на их предприятиях (учреждениях), и (или) инвалидов района (города) по месту нахождения их юридического адреса до десяти экземпляров газеты «Вместе!» на первое полугодие 2015 года.
Оживлённый обмен мнениями вызвал у членов Президиума ЦП отчёт председателя Комиссии ЦП ОО «БелОИ» по работе с инвалидами, больными рассеянным склерозом, А.М. Карчевского за 2014 год. Напомню, что по принятому Пленумом ЦП ОО «БелОИ» Положению Комиссия должна оказывать организационную и методическую помощь организационным структурам, созданными членами ОО «БелОИ», больными рассеянным склерозом. В настоящее время, как следует из отчёта, имеется 7 оргструктур, созданных членами ОО «БелОИ», больными рассеянным склерозом, из которых наиболее крупными являются Минская городская организация больных рассеянным склерозом «Геном-надежда» и Минская областная организация помощи больным рассеянным склерозом «Геном-надежда». Эти две организации имеют в своём административном подчинении 16 унитарных предприятий, являющихся собственностью ОО «БелОИ». Среднесписочная численность работающих на этих УП составляет 147 человек, из которых – 75 инвалиды. Все унитарные предприятия действующие, но 15 из них имеют небольшие объёмы производства. За 9 месяцев 2014 года объём продукции этих УП составил 17 миллиардов 799 миллионов рублей и упал по сравнению с 2013 годом на 21%. Одно предприятие является убыточным. Это УП «Аскайд» ОО «БелОИ».
С 2004 года Комиссия ЦП ОО «БелОИ» по работе с инвалидами, больными рассеянным склерозом, является членом Европейской платформы по рассеянному склерозу. Это даёт возможность оргструктурам, созданными членами ОО «БелОИ», больными рассеянным склерозом, принимать участие в проводимых Европейской платформой мероприятиях и проектах. Также оргструктуры, созданные членами ОО «БелОИ», больными рассеянным склерозом, участвуют в совместных с Белорусской Православной церковью социальных проектах: «Кинония» (с 1999 года, реабилитация и оздоровление) и «Дом милосердия» (с 2009 года, лечение).
Принятое по отчёту решение Президиума ЦП обязывает А.М. Карчевского предоставить в ЦП План работы Комиссии на 2015 год и привести уставы всех унитарных предприятий ОО «БелОИ», находящихся в административном подчинении Правления Минской городской организации больных рассеянным склерозом «Геном-надежда» ОО «БелОИ», а также Минской областной организации помощи больным рассеянным склерозом «Геном-надежда», в соответствие с действующим законодательством и локальными нормативными актами ОО «БелОИ».
Кроме этого, Президиум ЦП оказал благотворительную финансовую помощь 10 членам ОО «БелОИ», а также рассмотрел другие вопросы текущей деятельности: ход реализации областных (Минской городской) программ развития ОО «БелОИ»; размеры ежемесячных денежных отчислений, которые должны производить унитарные предприятия ОО «БелОИ» собственнику и учредителю в Гродненской области; размеры ставок арендной платы; ликвидация трёх унитарных предприятий и т.п.
Михаил ПЛИСКО, секретарь Президиума ЦП ОО «БелОИ»