Открылись три отделения сопровождаемого проживания

Три отделения сопровождаемого проживания открылись в ТЦСОН Минской области в 2014 годуТри отделения сопровождаемого проживания открылись в территориальных центрах социального обслуживания населения (ТЦСОН) Минской области в 2014 году. Об этом сообщила начальник управления социальных учреждений и материально-бытового обеспечения пенсионеров и инвалидов комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Вера Подоровская.

Отделения сопровождаемого проживания открыты на базе ТЦСОН Клецкого, Несвижского и Копыльского районов. "Эти отделения предоставляют услуги по сопровождению 56 детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей", - пояснила Вера Подоровская. Сопровождаемое проживание как вид соцуслуг регламентировано новой редакцией Закона Республики Беларусь "О социальном обслуживании".

Также услуги по сопровождению лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказываются на базе отделений социальной адаптации и реабилитации ТЦСОН 202 людям в 11 районах. Предоставляются также услуги помощника по сопровождению инвалидов I группы с ограниченной способностью к передвижению, услуги ассистента инвалида I группы с особенностями психофизического развития. Как рассказала Вера Подоровская, внедрение услуг по сопровождению запланировано в центрах Воложинского, Дзержинского, Крупского, Логойского, Любанского, Стародорожского, Столбцовского, Червенского районов и Жодино.
В ТЦСОН Минской области открыто 7 отделений круглосуточного пребывания для пожилых граждан и инвалидов. Также на базе центров Солигорского, Минского, Узденского, Борисовского районов и города Жодино работают отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста. В ближайшее время планируется открытие таких отделений более чем в 10 районах Минской области.
Помимо этого, для одиноких пожилых граждан внедряются новые формы жизнеустройства. Приемные семьи помогают старикам в 10 районах, патронатные семьи - в девяти районах. В трех районах действуют дома зимовки, в двух - дома сезонного проживания. В летний период в трех районах реализуется проект "Социальная дача".
В Солигорском районе с 2013 года предоставляются услуги социального такси.
В Минской области действуют 23 территориальных центра социального обслуживания населения. В их структуре работают кризисные комнаты для предоставления услуг временного приюта гражданам, пункты проката реабилитационных средств, детских принадлежностей и спортивного инвентаря, компьютерные классы, мини-прачечные, учебные мастерские по приготовлению пищи, стирке белья, кройке и шитью, ремонту обуви, полиграфические и швейные мастерские, гостиницы выходного дня, парикмахерские.

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content