Новостной обзор – Европейская сеть независимой жизни

Новостной обзор - Европейская сеть независимой жизни (ENIL - май 2014 г.от DPI)Европейская сеть независимой жизни присоединяется к избирательной кампании в парламент ЕС

Члены ЕСНЖ признают тот факт, что Европейская политика оказывает огромное, зачастую определяющее влияние на жизнь лиц с ОВ. В мае 2014г. в европейский парламент будет выбран 751 представитель интересов граждан тех стран, которые входят в ЕС.

Поскольку Европейский союз - это единственный институт, позволяющий народу напрямую влиять на политический курс в странах, именно в период выборов кандидатам так важно понять нужды незащищенных слоев населения в т.ч. инвалидов.
В связи с этим ЕСНЖ выпустило он-лайн руководство для избирателей, которое поможет им не ошибиться в выборе и понять, кто из кандидатов считает вопрос обеспечения достойного уровня жизни инвалидов приоритетным.
Скачать руководство можно здесь: http://www.enil.eu/news/enil-launch-2014-election-toolkit/
Интервью с Хельгой Стевенс – кандидатом в члены Европейского парламента
Хельга - первая неслышащая фламандка, живущая в Бельгии, которая в 1993г. получила ученую степень по праву, и стала членном Коллегии адвокатов в Брюсселе. Занята частной юридической практикой. В политике с 2004г. (в 2009 переизбиралась во фламандский парламент) С 2007г. совмещает должности во фламандском парламенте и сенате в качестве общественного сенатора.
Интервью с Паулой Петила – членом финского отделения ЕСНЖ
С детства страдает церебральным параличом. Работает координатором службы помощи студентам с особенностями в Университете Турку, Финляндия. Развивает идею доступности высшего образования для людей с ОВ. Пользуется инвалидной коляской, а также услугами 2 ассистентов, один из которых помогает ей передвигаться на работе, а другой занят помощью по дому. Рассказывает о собственном опыте трудоустройства. Имеет собственный взгляд на проблемы инвалидов внутри страны, в т.ч. и на ситуацию на рынке труда и в сфере образования.
Предварительный отчет о ратификации статьи 19 Конвенции о правах инвалидов
Европейский союз ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов (CRPD) 23 декабря 2010г. Теперь ЕСНЖ проводит анонимный опрос о степени принятия Конвенции в разных странах и готовит к сентябрю 2014г.соответствующий отчет, который призван отразить реальное положение вещей. Предлагают принять участие для создания объективной картины. Дедлайн: 16 мая 2014 г.
Проект ЕСНЖ «Сильные, Гордые, Заметные»
Спонсор проекта: Комиссия европейского Союза. Дает шанс и возможность реализации собственных проектов людям с ограничениями. Предусматривается помощь в виде грантов.
ЕСНЖ сотрудничает с программой ЭРАЗМУС по вопросам мобильности студентов
Международные студенческие обмены обогащают молодых людей, делают их более гибкими и конкурентоспособными на рынке труда. У людей с ОВ со стажировками и обменами трудностей больше, поскольку они станкиваются с незнакомой культурой, окружением, предрассудками и стереотипами, отсутствием безбарьерной среды.
Поэтому Эразмус запустил новый проект «Возможность обмена» для студентов с ОВ.

 

 

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *