Навигатор и белая трость

Навигатор и белая тростьБелорусское товарищество инвалидов по зрению закупило аппараты тактильно-речевой системы IVEO.

Они помогают слепым и слабовидящим ориентироваться в пространстве и получать представление о любом предмете. Оборудование стоит несколько тысяч долларов, поэтому каждой областной организации БелТИЗ досталось по одному экземпляру.

— Планшет с сенсорным экраном связан с компьютером, где установлена специальная программа, — рассказывает начальник орготдела центрального правления товарищества Ирина Сухотская. — С помощью ее инструктор составляет маршрут движения незрячего, подписывает объекты, задает любую информацию о них. После этого синхронизирует звук и изображение и на универсальном принтере выводит карту-план в рельефном виде (со шрифтом Брайля) и размещает ее на планшете. Незрячий нажимает на объект, и из колонок проговариваются все заложенные о нем сведения.
На Западе систему используют в первую очередь как вспомогательный учебный материал в школах незрячих и слабовидящих детей. А представители БелТИЗ посчитали: оборудование абсолютно каждому инвалиду по зрению может стать помощником по жизни, тем же навигатором, да и вообще его «глазами». С ним незрячий может даже увидеть картину: ведь разные цвета тоже можно передавать рельефно.
На протяжении года товарищество проводило проект по обучению применения системы. Участвовало более 200 инвалидов из всех регионов. Сейчас подведены итоги, оценена польза оборудования.
Навигатор и белая трость
— «Говорящий» планшет подсказывает каждый шаг, — говорит участница проекта Татьяна Левицкая. — В результате того, что ты получаешь звуковое и одновременно тактильное восприятие, запоминаешь маршрут буквально за пару прогулок. Это все равно что для обычного человека зрительная память, которая помогает быстрее и легче зафиксировать что-либо в сознании. Кстати, можно составлять карту как больших территорий, так и комнат внутри здания. В театре, например, я могла представить, где находятся партер, балконы, какая там сцена. Вообще, система помогает чувствовать себя свободным.
Республика 

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content