Министерство труда и соцзащиты о мерах господдержки семей с детьми

Министерство труда и соцзащиты отчиталось о мерах господдержки семей с детьмиВ День матери Министерство труда и социальной защиты отчиталось о мерах господдержки семей с детьми. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Вопросы материнства и детства находятся в центре внимания государства, отметили в пресс-службе. От того, насколько семья успешно выполняет свои функции и удовлетворяет свои потребности, во многом зависит социальное благополучие общества в целом, каждой семьи и каждого ребенка.

Сегодня семьям, воспитывающим детей, в соответствии с законодательством назначается 10 видов государственных пособий.
"Система государственных пособий семьям, воспитывающим детей, постоянно совершенствуется. В последние годы принят ряд нормативных правовых актов, позволивших вдвое повысить размер пособия в связи с рождением ребенка, значительно увеличить размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, усилить социальную защиту семей с детьми-инвалидами", - заявили в ведомстве.
Размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет увязан с величиной среднемесячной заработной платы работников в республике и с 1 августа составляет:
на первого ребенка в семье (35 %) – 2 111 900 рублей;
на второго и последующих детей (40 %) – 2 413 550 рублей.
Данный вид пособия получают 339 575 детей, что составляет 98,5 % от общего количества детей данного возраста.
Размер пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей составляет:
на ребенка-инвалида в возрасте от 3 до 18 лет (70 % БПМ) – 940 400 рублей;
на других детей старше 3 лет (50 % БПМ) – 671 700 рублей.
Данное пособие выплачивается на 32 057 детей, что составляет 2,3 % от общего количества детей старше 3 лет.
Размер пособия в связи с рождением ребенка на 1 августа составляет: при рождении первого ребенка (10 БПМ) – 13 434 200 рублей, при рождении второго и последующих детей (14 БПМ) – 18 807 900 рублей.
Всего системой государственных пособий охвачено более 370 тысяч детей, что составляет 21,1 % от их общего количества.
Семьи с низким уровнем дохода имеют право на государственную адресную социальную помощь. В 1 полугодии 2014 года количество получателей ГАСП – 108 252 человек, из них семей с несовершеннолетними детьми 9 394 (32 195 человек).
Для обеспечения сбалансированным питанием детей раннего возраста в малообеспеченных семьях в рамках адресной социальной помощи предоставляется бесплатное питание детям первых двух лет жизни, причем при рождении двойни и более детей этот вид адресной помощи предоставляется независимо от доходов семьи. Бесплатными продуктами питания в первом полугодии 2014 года обеспечены 22,7 тысяч детей в возрасте до 2 лет, или 9,1 % от количества детей данного возраста.
В рамках реализации программ социального обслуживания определенным категориям семей бесплатно предоставляются услуги почасового дневного ухода за детьми (услуги няни). В частности, услугами няни могут воспользоваться семьи при рождении двойни и более детей до исполнения детям 3-летнего возраста. Неполным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, и семьям, воспитывающим двоих и более детей-инвалидов, услуги няни предоставляются до исполнения детям возраста 4 лет. В 1 полугодии 2014 года услугами 412 нянь воспользовались 629 семей.
 

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content