Команда неограниченных возможностей

Команда неограниченных возможностейВ олимпийском парке Сочи вновь оживление. 7 марта на том же самом стадионе «Фишт», где еще совсем недавно погас олимпийский огонь, вновь соберутся спортсмены из разных стран, чтобы принять участие в церемонии открытия Паралимпийских игр. В их программе лишь пять видов спорта, число участников, конечно, не сравнимо с олимпийским, но борьба на склонах и площадках здесь бывает даже более жесткой и драматичной. Участие в ней примут и белорусы.

1 марта рано утром паралимпийская сборная нашей страны вылетела в Сочи. Паралимпиады — состязания специфические. В России — особенно. В первую очередь из–за необходимости обеспечить участникам особые условия для жизни и передвижения. Председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель о подобных проблемах знает не понаслышке. Будучи членом оргкомитета сочинской Олимпиады, он отвечал за создание безбарьерной среды и сегодня может немало рассказать о том, с какими трудностями приходилось исправлять просчеты и ляпы «забывших» про инвалидов строителей и архитекторов. При этом подводя итог своей работе — грядущая Паралимпиада станет самой комфортной и организованной из всех предыдущих:
— Я несколько раз посещал спортивные объекты и могу сказать, что сегодня Сочи полностью готов встречать паралимпийцев. С проведением соревнований проблем тоже не будет. Да, температура там сейчас не самая зимняя, но все склоны и трассы в порядке, а запасов снега хватит до середины апреля при любой погоде. Осталось только выходить и побеждать.
В составе белорусской команды — 10 атлетов и 2 «спортсмена–лидера», направляющих слабовидящих лыжников. Лица в основном знакомые. Людмила Волчек, Ядвига Скоробогатая, Лариса Ворона, Василий Шаптебой, Дмитрий Лобан...
Команда неограниченных возможностей
Все они выступят в лыжных гонках и биатлоне. По словам Олега Шепеля, новые имена в сборной также появились, но ставка по–прежнему делается на ветеранов. И то, что они сделают все, что в их силах, для победы, уже доказали предыдущие Игры, откуда белорусские паралимпийцы регулярно привозили медали.
В Солт–Лейк–Сити два «золота» завоевала лыжница Ядвига Скоробогатая, в Турине чемпионкой стала Людмила Волчек, внесшая весомый вклад в завоеванные нашими спортсменами 8 наград.
Четыре года назад в Ванкувере в копилке белорусов оказалось 9 медалей, среди которых два «золота» Волчек.
Планы на Сочи Олег Шепель озвучивает осторожно — даже чемпионы, увы, не железные: — Все спортсмены смогли полноценно подготовиться к выступлению. Проблем не было ни с финансированием, ни с календарем, ни с экипировкой. Думаю, каждый из них способен выступить не хуже, чем в Ванкувере. Другое дело, что секунды, принесшие победу на минувших Играх, — это в лучшем случае пятое–шестое место на нынешних. Поэтому и повторить тот рекорд, который установили наши олимпийцы, будет непросто. Но несколько медалей, уверен, мы завоевать сможем.
Команда неограниченных возможностей

 

 

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *