Интегрированное отделение сопровождаемого проживания

Интегрированное отделение сопровождаемого проживания инвалидов создано в Гродненской областиИнтегрированное отделение сопровождаемого проживания молодых и пожилых инвалидов создано в Гродненской области. Об этом сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Татьяна Хинская.

Специализированное отделение для совместного сопровождаемого проживания молодых и пожилых инвалидов создано в Мурованском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов и стало примером апробации инновационных форм и методов работы в государственных учреждениях, оказывающих стационарное соцобслуживание инвалидов.

Под него отведен один этаж интерната, он поделен на две части. В одной проживает десять молодых инвалидов, которые, находясь на гособеспечении, ведут приближенный к самостоятельному образ жизни и таким образом готовятся к социализации. Во втором крыле отделения проживают пожилые инвалиды, которым требуется помощь и уход, в том числе инвалиды-колясочники. Таким образом, молодые инвалиды будут обучаться - при помощи психолога - ухаживать за другими людьми, испытывать ответственность за них, что очень важно для максимального развития их личностного потенциала и пригодится в повседневной жизни.
"Отделение сопровождаемого проживания - еще относительно новая форма социальной поддержки молодых инвалидов, направленная на адаптацию и интеграцию их в общество. Но самостоятельное проживание сопряжено с множеством психологических и иных факторов. Мы хотим воспитать в молодых ребятах чувство ответственности, научить заботиться не только о себе, но и о близких. Надеемся, что этот опыт поможет им при социализации", - пояснила Татьяна Хинская.
Все 20 проживающих в отделении инвалидов - мужчины. Молодые люди сейчас обучаются навыкам самостоятельного ведения домашнего хозяйства, приготовления пищи, ухода за собой. Им предстоит самостоятельно заниматься уборкой, по возможности делать покупки, решать прочие социально-бытовые и другие вопросы. Им будет оказываться необходимая социально-педагогическая, лечебно-диагностическая, бытовая помощь. Для более эффективной реабилитации с инвалидами будут работать не только социальные работники и психолог, но также преподаватели и студенты Гродненского медицинского университета. "Мы пробуем, ищем новые формы социализации инвалидов. У нас уже есть успехи в этом плане. Одна из воспитанниц Василишковского дома-интерната поступила в колледж бытового обслуживания, из проживающих в Лидском отделении воспитанников трое готовятся к возвращению дееспособности. Уверена, что, если есть хоть малейшая надежда вернуть инвалидам дееспособность, нужно стараться это сделать", - сказала Татьяна Хинская.
Теперь специалисты комитета ведут переговоры об организации профессионального обучения проживающих в новом отделении инвалидов. "Мы хотим организовать обучение прямо на базе интерната, ведем переговоры со строительным лицеем, хотим подготовить воспитанников по специальности "маляр-штукатур". Если нам удастся это сделать, то в случае возврата дееспособности ребята будут более подготовлены к самостоятельной жизни", - сказала специалист.
В Гродненской области открыто уже три отделения сопровождаемого проживания для инвалидов. Первое было создано в октябре 2013 года на базе Василишковского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. Второе открыто при Лидском психоневрологическом интернате в сентябре 2014 года.

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content