Информационная среда для людей с нарушением слуха

В Беларуси не создается на должном уровне информационная среда для людей с нарушением слуха - депутатВ Беларуси не создается на должном уровне информационная среда для людей с нарушением слуха. Такое мнение высказала, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по труду и социальным вопросам Зинаида Мандровская на расширенном заседании комиссии.

"Я как депутат не удовлетворена эффективностью создания информационной среды для людей с ограничениями, особенно по слуху. Что касается инвалидов по зрению, то информационная среда создана нормально, таким людям доступно радио, в основном все электронные СМИ начали озвучивать прогноз погоды и курсы валют. Единственное, что не озвучивается, - это программа телепередач, и это проблема для инвалидов по зрению, особенно одиноко проживающих, потому что прочесть в газете они не могут, по радио эта информация не транслируется", - отметила заместитель председателя комиссии.
Для молодых инвалидов по зрению появились озвученные компьютерные программы. "Государство широко продвигает это направление, общественное объединение "Белорусское товарищество инвалидов по зрению" также делает многое. Поэтому большого напряжения среди слабовидящих людей я не вижу, обращения поступают очень редко", - сообщила Зинаида Мандровская.
Что касается инвалидов по слуху, то информационное пространство за последние 10 лет изменилось крайне мало, хоть все телеканалы Беларуси и проводят работу в данном направлении. Так, информационные репортажи транслируются с текстовой строкой, такие программы, как "Сфера интересов", "Земельный вопрос", "Воскресная проповедь" также выходят с текстом, однако он не всегда соответствует показываемому сюжету. "При этом для слабослышащих абсолютно не доступен просмотр познавательных программ, художественных и документальных фильмов, официальных сообщений. Информационные программы обычно делаются быстро, поэтому не все сюжеты транслируются с текстовой бегущей строкой. А жестовый язык у нас практически не применяется, хотя раньше мы его использовали", - сообщила депутат.
Как отметила Зинаида Мандровская, Мининформ объясняет проблемы с решением этих вопросов на данном этапе отсутствием законодательной возможности выделения финансовых средств. "Мы попытаемся разобраться, каким образом такое случилось, потому что законодательство не просто разрешает это делать, а обязывает. Доступность информации должна быть обеспечена, - подчеркнула депутат. - Подвижки в этом плане есть, и достаточно серьезные. Но мы хотим призвать все заинтересованные министерства и ведомства на основании закона и решения межведомственного совета разработать конкретные предложения по реализации необходимого объема вещания для лиц с нарушением слуха, связать это с конкретными сроками и финансовыми возможностями".
 

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content