Договор пожизненного содержания не пользуется популярностью

Договор пожизненного содержания с иждивением не пользуется популярностью среди пожилых минчанДоговор пожизненного содержания с иждивением в Минске заключили только 19 пожилых людей. Об этом сообщил сегодня журналистам консультант отдела по делам ветеранов и инвалидов управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Олег Мазура.

"В Минске продолжается эксперимент по оказанию социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением. В настоящее время только 19 пожилых минчан передали принадлежащее им недвижимое имущество в коммунальную собственность, переселились в дом-интернат повышенной комфортности и находятся на полном государственном обеспечении", - сказал Олег Мазура.
В Беларуси на начало 2014 года проживали 1 млн 879,9 тыс. человек в возрасте 60 лет и старше, что составляет 19,9% населения страны. За последние десять лет численность людей пожилого возраста в республике увеличилась на 74,8 тыс. человек, или на 4,2%.
На учете в 146 территориальных центрах социального обслуживания населения (ТЦСОН) состоят более 1,7 млн человек, из них 127 тыс. - одинокие пожилые люди и 570 тыс. - одиноко проживающие. Наиболее востребованной формой работы ТЦСОН является социальная помощь на дому, она оказывается 88 тыс. нетрудоспособных. Около 2 тыс. человек, которые по различным причинам не могут проживать самостоятельно, обслуживаются в 60 отделениях круглосуточного пребывания ТЦСОН. Развивается служба сиделок, предоставляющая услуги тем людям, которые не могут обслужить себя самостоятельно.
Олег Мазура подчеркнул, что ведется активный поиск новых решений по жизнеустройству нетрудоспособных граждан. Расширяется география таких форм работы, как дома зимовки (их в республике насчитывается 73), дома самостоятельного и сезонного проживания (52), приемные и гостевые (87), патронатные (161) семьи для пожилых граждан, санатории на дому (33).
Сеть стационарных учреждений социального обслуживания включает 69 домов-интернатов для престарелых и инвалидов (в 46 психоневрологических домах-интернатах проживают 12,2 тыс. человек, в 23 домах-интернатах для престарелых и инвалидов общего типа - 4 тыс. человек). В текущем году предусмотрено Br144,7 млрд на реконструкцию (строительство), укрепление материально-технической базы интернатных учреждений. Проводится работа по дальнейшему расширению видов услуг.
Для организации санаторно-курортного лечения и оздоровления ветеранов войны, труда и инвалидов в системе Министерства труда и социальной защиты функционируют четыре санатория на 810 мест. Здравницы работают со 100-процентной загрузкой, ежегодно в них поправляют свое здоровье более 17 тыс. пожилых людей и инвалидов.

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content