Для инвалидов по зрению более 500 маршрутов с GPS-навигацией

Для инвалидов по зрению в Брестской области разработают более 500 маршрутов с GPS-навигациейДо 500 навигационных маршрутов для инвалидов по зрению появятся в ближайшее время на интерактивной карте Брестской области, сообщила председатель правления областной организации ОО "БелТИЗ" Ирина Юреня.

Специальные приложения для мобильных телефонов помогут слабовидящим и тотально незрячим людям свободно ориентироваться в пространстве. Звуковые маршруты уже разработаны для Бреста, Пинска и Кобрина. В ближайшее время эта работа завершится по Дрогичину и Брестскому району.

Затем эту сеть маршрутов передадут в центральное правление БелТИЗ, где все данные систематизируют и внесут в общую базу, доступную для пользователей с плохим зрением. Планируется, что всего по стране будет создано до 3 тыс. маршрутов для незрячих.
Изобретение действует как спутниковый навигатор. Нужно указать точное место, куда надо попасть, а дальше "говорящая" карта все подскажет. Каждое действие, выполненное на экране сенсорного телефона, сопровождается звуковым описанием маршрута. Маршруты составлены из самых необходимых, социально значимых объектов. Туда попали вокзалы, поликлиники, больницы, административные здания, крупные торговые центры, основные остановочные пункты города, библиотеки и т.п.
"Допустим, незрячий человек приехал в Брест из райцентра. Он находится на вокзале. Дальше ему надо спрашивать, куда двигаться и как. Благодаря специальной программе в мобильном телефоне буквально пошагово описана дорога к нужному объекту. То есть, телефон полностью ведет по маршруту, объясняя какая улица, где какой поворот, барьер, опасность поджидает человека. Можете представить, какая это помощь для незрячего", - пояснила Ирина Юреня.
По словам одного из их разработчиков интерактивной карты области для незрячих, заместителя председателя правления областной организации ОО "БелТИЗ" Андрея Левицкого, специалисты смогут составлять также индивидуальные маршруты. "Все охватить и подстроиться под каждого инвалида мы не можем. Первая наша задача - охватить наиболее значимые социальные маршруты, которыми могут пользоваться практически все. Дальше, если кому-то нужно, мы будем работать под заказ и обучать, конечно, людей основам GPS-навигации", - сообщил заместитель председателя правления.
Инициатива реализуется в рамках международного образовательного проекта "Мобильность незрячих и слабовидящих людей в Республике Беларусь" в партнерстве со шведско-финской высшей народной школой Svefi. Это лишь один из четырех совместных белорусско-шведских проектов, целью которых является расширение возможностей для инвалидов по зрению, их доступности к современным техническим средствам. В реализации инициативы в Беларуси занято 30 специалистов, 5 из которых работают на территории Брестской области.
В настоящее время на учете в Брестской областной организации ОО "БелТИЗ" состоит более 3 тыс. человек, из которых более 2 тыс. являются инвалидами по зрению 1-й и 2-й группы.

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content