Волонтерами проекта “Пожилые – старикам” уже стали около 2,3 тыс. минчан

Волонтерами проекта "Пожилые - старикам" уже стали около 2,3 тыс. минчанВолонтерами проекта "Пожилые - старикам" уже стали около 2,3 тыс. минчан. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.

Они оказывают помощь 4 тыс. граждан преклонного возраста. Активными участниками движения выступают городские организации Белорусского общественного объединения ветеранов, Белорусского общества инвалидов, товарищества инвалидов по зрению, ветераны педагогического труда и др.

"Это нужный социальный проект, он востребован. Пожилые люди обладают большим потенциалом, опытом и знаниями, которые можно использовать для решения многих социально-психологических проблем стариков. Минчане не только помогают друг другу в решении бытовых проблем, но и получают возможность общаться в клубах по интересам", - отметила Ирина Дудка.
Проект "Пожилые - старикам" стартовал в 2011 году, поначалу он был реализован на базе Первомайского района, а сегодня распространен на все районные центры соцобслуживания населения. С волонтерами проводятся обучающие семинары и лекции по вопросам психологических особенностей людей пожилого возраста, внутренних взаимоотношений в семьях, имеющих стариков и инвалидов, ухода и общения с пожилыми, имеющими тяжелые заболевания (диабет, болезнь Альцгеймера, гипертония и др.).
Сформирована база нуждающихся в социальной помощи и поддержке стариков, определены виды помощи. Волонтеры покупают продукты питания, лекарства, убирают дома, сопровождают в учреждения здравоохранения, административные учреждения, на прогулку. Важная составляющая волонтерской деятельности пожилых - посещение одиноких стариков на дому, чтобы просто пообщаться.

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content