В коляске с рапирой, в коляске с ракеткой…

В коляске с рапирой, в коляске с ракеткой, коляска танцам не помеха… Оздоровительное учреждение «Спортивно-реабилитационный комплекс «Эгалите» - негосударственная некоммерческая организация, занимающаяся развитием адаптивных и паралимпийских видов спорта.

Основные цели работы организации – реабилитация детей и взрослых с инвалидностью через занятия спортом, оказание им всесторонней помощи и поддержки, способствование развитию паралимпийского движения в стране в долгосрочной перспективе.

Сегодня «Эгалите» ведет свою деятельность в Минске, Полоцке и Бресте. С 2011 года идет активное развитие паралимпийского фехтования в этих городах. В 2012 году начата работа по развитию двух новых видов спорта – танцев и большого тенниса на колясках в г.Минске. Занятия в «Эгалите» ведут тренеры, имеющие титулы мастеров спорта и мастеров спорта международного класса. Все занятия проводятся на безвозмездной основе.
Приобретение необходимого спортивного инвентаря, специального оборудования, оплата работы тренеров, аренда помещений и другие необходимые расходы полностью покрываются за счет пожертвований организаций и частных лиц. «Эгалите» ставит перед собой задачу дальнейшего расширения как географии своей деятельности, так и количества доступных для занятий видов спорта.
Фехтование на колясках в “Эгалите”
В коляске с рапирой, в коляске с ракеткой, коляска танцам не помеха… В спортивно-реабилитационном комплексе «Эгалите» уже не первый год дети и взрослые, прикованные к инвалидным коляскам, успешно занимаются фехтованием, демонстрируя беспрецедентную силу воли и трудолюбие.
История паралимпийского фехтования насчитывает много лет. В 1780 году во Франции доктор Тиссо разработал методику, которую изложил в книге «Медицинская хирургическая гимнастика в гигиеническом аспекте. Упражнения с оружием». В 1895 году его соотечественник Селестин Леконт выдвинул теорию, в соответствии с которой занятия паралимпийским фехтованием имеют большой лечебный эффект. Им были описаны пятнадцать болезней, которые поддаются лечению при помощи фехтования.
С середины 20 века паралимпийское фехтование начинает активно развиваться.  В 50-х годах сэром Людвигом Гаттманом была выдвинута идея о создании паралимпийского фехтования как спортивной дисциплины. В те же годы состоялись первые официальные соревнования. В 1960 году прошли первые Паралимпийские игры в Риме, в программу которых было включено фехтование. С того времени фехтование получило международное признание. В настоящее время постоянно проводятся чемпионаты Европы и мира, также разыгрываются Кубки мира. Соревнования по шпаге и рапире проходят среди женщин и мужчин. В то же время, в соревнования по сабле участвуют только мужчины.
Главной составляющей развития фехтования в инвалидных колясках в «Эгалите» является работа с детьми и подростками, навсегда прикованными к инвалидным коляскам.
Уникальность проекта заключается в том, что «Эгалите» создано на базе любительского фехтовального клуба, в котором занимаются самые обычные люди — мужчины и женщины, из разных социальных слоев, разные по возрасту и по уровню физической подготовки. Их объединяет любовь к этому необыкновенному виду спорта, желание развиваться физически и духовно. Это по настоящему красивый процесс, где люди обретают внутреннюю силу, а через общение — новых друзей.
Занятия паралимпийским фехтованием в «Эгалите» сегодня доступны в трех городах: Минске, Полоцке и Бресте. Все занятия бесплатные, тренировки проводят квалифицированные тренеры. Ведется постоянный набор детей и взрослых в группы по фехтованию.
Сейчас «Эгалите» развивает два новых вида спорта - большой теннис и танцы на колясках.
Теннис на колясках в “Эгалите”
В коляске с рапирой, в коляске с ракеткой, коляска танцам не помеха… Теннис на колясках был основан в 1970-х годах в США. В течение следующего десятилетия этот вид спорта привлек сотни игроков в США и впоследствии распространился по Европе и Австралии. В 1988 году была создана Международная Федерация тенниса на колясках (IWTF). Позднее эта Федерация стала специальным комитетом Международной теннисной Федерации и к 1998 году стала полноправным членом ITF.
Теннис на колясках является официально признанным видом спорта, который динамично развивается. Сегодня в мире насчитывается более 10 000 игроков.
В Беларуси теннис на колясках начал свое развитие несколько лет назад по инициативе группы единомышленников, которые собиралась на кортах, чтобы перекидывать мяч через сетку.
Сегодня «Эгалите» - единственная белорусская организация, поддержавшая благородное начинание по развитию нового для нашей страны паралимпийского вида спорта.
Целенаправленное развитие паралимпийского тенниса началось  в конце 2012 года. В настоящее время бесплатные занятия регулярно проводятся в Минске. Любой желающий может принять участие в тренировках, чтобы понять насколько это интересно, полезно и увлекательно. Теннис может стать как хобби, так и профессией, все зависит от вашего внутреннего желания и мотивации к новым ощущениям.
«Эгалите» делает все возможное, чтобы занятия теннисом стали доступными для жителей и других регионов Беларуси. В настоящее время ведется активный набор занимающихся в группы. Желающие могут связаться с тренером по телефону 8-029-399-95-23. www.egalite.by
Танцы на колясках в “Эгалите”
В коляске с рапирой, в коляске с ракеткой, коляска танцам не помеха… Танцы на колясках возникли в Великобритании в конце 60-х годов 20 века как средство реабилитации инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В 70-х годах этот вид спорта быстро распространился по странам Европы. Первые официальные международные соревнования (чемпионат Европы) по танцам на колясках состоялись в Швеции в 1997 году. С 1998 года Международный Паралимпийский комитет курирует танцы на колясках. Вслед за Европой танцами на колясках начали заниматься в Азии и Америке. В наше время более пяти тысяч человек в сорока странах мира занимаются спортивными танцами на колясках на любительском и профессиональном уровнях. Наиболее популярен этот вид спорта в Нидерландах, Беларуси, Польше и Японии.
Белорусы не раз становились чемпионами призерами Чемпионатов Мира и Европы по спортивным танцам на колясках. Так, в 1998 г. Ольга Тетеркина и Борис Бачковский заняли 1 место на Чемпионате мира в г. Токио (Япония). Елена Серкульская и Владимир Зяблов заняли 1-е место на Чемпионате мира в городе Осло (Норвегия) в 2000 г. и 1-е место на Чемпионате Европы в г. Арнхем (Голландия) в 2001 г. Список призовых мест наших спортсменов можно продолжать долго.
В 2012 г. открылась первая группа по танцам на колясках в Спортивно-реабилитационном комплексе «Эгалите». Уникальность работы группы состоит в том, что занятия проводятся с детьми и их родителями.  Тренировки проходят в Минске на базе ГУ “Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района г. Минска”. Все занятия бесплатные. Ведется активный набор детей в группы по танцам на колясках.
«Эгалите» делает все возможное, чтобы танцы на колясках стали популярным видом спорта и в других регионах страны. Если Вы заинтересованы в возможности заниматься танцами, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Желающих ждут каждую пятницу с 15 до 17 часов по адресу: ул. Н.Орды, 47а, каб. 216. Тел. для справок: 372-25-33.
В коляске с рапирой, в коляске с ракеткой, коляска танцам не помеха… Приобретение необходимого спортивного инвентаря, специального оборудования, оплата работы тренеров, аренда помещений и другие необходимые расходы полностью покрываются за счет пожертвований организаций и частных лиц. В свое время организация секции фехтования стала возможной благотворительной помощи неравнодушных людей. Поддержка нужна и сейчас, чтобы возможность тренироваться получили как можно больше детей и взрослых с инвалидностью. Один из вариантов оказания такой помощи - пожертвование с помощью sms-сообщения, которое могут сделать абоненты МТС или life:) на короткий номер 553 (набирается 501, затем пробел и сумма пожертвования).
Контакты:
Почтовый адрес: 220114, Республика Беларусь, г. Минск, пер. 3-ий Радиаторный, д. 13.
Адрес офиса: 3-й радиаторный переулок, 13 г. Минск Республика Беларусь.
МТС: +375 33 346 99 99
Velcom: +375 29 147 38 61
Тел/факс: +375 17 3 124 129
Подготовил А.Козловский по материалам сайта www.egalite.by

 

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content