Услуга по социальной передышке на платной основе

Все дома-интернаты для детей-инвалидов могут оказывать услугу по социальной передышке на платной основе В Беларуси все дома-интернаты для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития могут оказывать услугу по социальной передышке на платной основе. Об этом сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

Социальная передышка предусматривает освобождение родителей (членов семьи) от ухода за ребенком-инвалидом на определенный период времени в целях предоставления им возможности для восстановления сил, решения семейно-бытовых вопросов.

По словам специалистов, с января нынешнего года эта услуга уже предоставляется на базе Ивенецкого дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями физического развития (Воложинский район) для семей, проживающих в Минской области и Минске (пребывание ребенка-инвалида - до 28 дней). Этой услугой воспользовались две семьи.
Активно поступают заявки на принятие детей-инвалидов в летний период.
В Минтруда и соцзащиты сообщили, что расширены категории семей, которым предоставляются услуги по кратковременному уходу за малолетними детьми, - включены семьи, воспитывающие двойню, и семьи с детьми-инвалидами. Это обусловлено спросом населения на данный вид соцуслуг, ведь семьи с такими детьми, как правило, нуждаются в дополнительной помощи. В настоящее время проходят обязательную юридическую экспертизу в Министерстве юстиции документы, регламентирующие предоставление социальных услуг.
Предусмотрено также предоставление услуг няни в оказании помощи в уходе за ребенком-инвалидом в возрасте до 4 лет неполным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, и семьям, в которых воспитываются двое и более детей-инвалидов. Услуги няни предоставляются бесплатно в пределах 20 часов в неделю и включают в себя помощь в уходе за детьми вместе с одним из родителей (кормление, санитарно-гигиенические процедуры, прогулки и т.д). Кроме того, предусмотрено кратковременное (в течение дня) освобождение родителей от ухода за ребенком, в том числе за ребенком-инвалидом (до 4 часов в неделю). То есть на это время родители могут оставить детей под присмотром няни для решения каких-либо вопросов.
БелТА

 

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content