Стыдно быть бедным

Стыдно быть бедным, имея собственность и работающие унитарные предприятия(с заседания Президиума Центрального правления)

На заседании Президиума ЦП, состоявшегося 17 сентября, приняли участие 9 из 11 членов Президиума. Всего было рассмотрено 49 вопросов повестки дня.
В начале заседания Президиум утвердил дату проведения и повестку дня Пленума ЦП. Он состоится 26 ноября, и на нем планируется рассмотреть следующие вопросы:

1) об итогах работы ОО «БелОИ» к 25-летию создания ОО «БелОИ» (докладчик В.П. Потапенко); 2) об утверждении Плана работы Центрального правления ОО «БелОИ» на 2014 год (докладчик В.П. Потапенко); 3) об областных (Минской городской) программах развития ОО «БелОИ» на 2013-2017 гг. (докладчики: В.П. Потапенко, С.Е. Дроздовский, С.С. Койко, председатели Правлений областных (Минской городской) организаций ОО «БелОИ»); 4) о внесении изменений и дополнений в Положение «О собственности в ОО «БелОИ» (докладчики: Л.А. Грамович, Л.П. Рахимова); 5) об утверждении Положения «Об условиях оплаты труда работников ОО «БелОИ» на 2014 год» (докладчик Л.П. Рахимова). Кроме этого будут рассмотрены проекты смет расходов собственных средств ЦП и средств Фонда поддержки и развития ОО «БелОИ» на 2014 год.
Пожалуй, центральное место в работе Президиума ЦП заняли вопросы, связанные с собственностью ОО «БелОИ» и производственно-хозяйственной деятельностью унитарных предприятий. Члены Президиума с большим вниманием заслушали информацию Л.А. Грамович об итогах выездных плановых проверок Экспертной комиссией ЦП ОО «БелОИ» по вопросам состояния объектов недвижимости ОО «БелОИ» в Брестской, Витебской и Могилевской областях. К сожалению, проверки показали, что на местах недостаточно внимания уделяется вопросам сохранения собственности ОО «БелОИ» и ее рационального использования. Это касается объектов недвижимости, расположенных в городах Браслав, Видзы, Друя, Лиозно, Новополоцк (Витебская область), Береза (Брестская область), Могилев, Бобруйск (Могилевская область). К тому же многие председатели Правлений «забывают» о том, что они обязаны согласно п.1.3. Положения «О порядке формирования и использования средств Фонда поддержки и развития ОО «БелОИ» ежемесячно производить отчисления в Фонд поддержки и развития ОО «БелОИ», если эти объекты недвижимости сдаются в аренду. Справедливости ради следует сказать, что есть и положительные примеры рационального использования объектов недвижимости, принадлежащих ОО «БелОИ» на правах собственности. Это, например, нежилые помещения, находящиеся на балансе Правлений Брестской областной, Пинской районной и Витебской городской организаций ОО «БелОИ».
Заместитель председателя ЦП ОО «БелОИ» С.С. Койко рассказал, что в ходе проверки состояния объектов недвижимости подверглась анализу деятельность унитарных предприятий в Брестской, Витебской и Могилевской областях. С.С.  Койко сказал, что некоторые директора не хотят выполнять решения, принимаемые Президиумом ЦП ОО «БелОИ», рассматривают унитарные предприятия как свои собственные и отказываются производить отчисления в Фонд поддержки и развития ОО «БелОИ» и учредителю или производят их в неполном объеме и нерегулярно. По итогам рассмотрения этого вопроса Президиум ЦП обязал директоров унитарных предприятий ОО «БелОИ», находящихся в административном ведении Правлений Витебской и Могилевской областных организаций ОО «БелОИ», в срок до 31 декабря 2013 года погасить задолженность по всем видам отчислений и объявил выговоры директорам всех унитарных предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории Могилевской области. Кроме этого Президиум ЦП напомнил председателям Правлений областных, районных, городских и объединенных организаций ОО «БелОИ», что Правления оргструктур не имеют права самостоятельно снижать или увеличивать размеры отчислений, установленные Президиумом ЦП ОО «БелОИ», и которые унитарные предприятия ОО «БелОИ» должны перечислять в Фонд поддержки и развития ОО «БелОИ», а также учредителю.
Наряду с применением административных мер воздействия по отношению к некоторым директорам унитарных предприятий Президиум ЦП предоставил им право устанавливать для штатных работников из прибыли предприятия стимулирующие и другие выплаты. Однако это можно будет делать только после принятия на унитарном предприятии локального нормативного акта об оплате труда, согласованного как с Правлением оргструктуры, в административном ведении которого находится унитарное предприятие, так и с Правлением вышестоящей организации ОО «БелОИ».
С большим интересом члены Президиума заслушали и одобрили отчет председателя Правления Минской городской организации ОО «БелОИ» Л.Т. Калмыковой о деятельности Правления за 2012-13 годы.
По состоянию на 1 января 2013 года Минская городская организация состояла из 9 030 членов (8% к общей численности инвалидов в Минске), 84 первичных и 9 районных организаций. В 2012 году численность членов ОО «БелОИ» в Минске снизилась на 2,4%. Большую работу за отчетный период Правление Минской городской организации проделало по упорядочению деятельности унитарных предприятий. В настоящее время в административном подчинении Правления имеется 42 действующих предприятия, 11 УП находятся в стадии ликвидации, а 4 УП ликвидированы и исключены из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. На 42 унитарных предприятиях
ОО «БелОИ» в Минске работает по состоянию на 30.06.2013 года 865 человек, в том числе 418 инвалидов.
Еще одним важным и в значительной степени эффективным направлением в деятельности Правления за отчетный период стала работа по контролю (осуществление мониторинга) за ходом реализации Минской «Городской программы по формированию комфортной среды жизнедеятельности для инвалидов и других физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы», координаторами которой являются Комитет по труду, занятости и социальной защите и Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, а также соответствующих районных программ по созданию безбарьерной среды. Мониторинг показал, что реализация программы проходит с отступлениями от норм и правил, установленных законодательными актами по оборудованию элементов безбарьерной среды. Так, например, практически нигде не занижены борта тротуаров для заезда на пандусы, сами пандусы в ряде случаев начинаются на газонах либо других труднодоступных для подъезда местах, а после подъема по пандусу нет возможности заезда в подъезд из-за неправильного расположения дверей, малой площадки для поворота, высокого порога подъезда и т. п.
Кроме этого, Президиум ЦП рассмотрел другие вопросы текущей деятельности (например, повышение зарплаты штатным работникам, ставки арендной платы за нежилые помещения, оказание материальной помощи оргструктурам ОО «Бел-
ОИ», продажа объектов недвижимости, предложение Инжиниринговой компании «Ивастрой» по реконструкции здания ЦП и т. п.), а также оказал благотворительную финансовую помощь 12 членам ОО «БелОИ» и 5 студентам-инвалидам.
Михаил ПЛИСКО, секретарь Президиума ЦП ОО «БелОИ» 

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *