Программа развития принята

Программа развития принята. Сможем ли мы реализовать её?(с Пленума Центрального правления ОО «БелОИ»)

Впервые за многие годы Пленум ЦП состоялся не как обычно в марте-апреле, а в январе. Отход от традиции продиктован необходимостью, во-первых, принятия Программы развития ОО «БелОИ» до 2017 года и, во-вторых, дальнейшим обсуждением проблемы упорядочивания деятельности унитарных предприятий ОО «БелОИ».
Эти два вопроса и составили основу повестки дня Пленума ОО «БелОИ», состоявшегося 15 января.

Кроме этого Пленум обсудил вопрос о праздновании в 2013 году 25-летнего юбилея создания ОО «БелОИ» и внес изменения и дополнения в Положение «О порядке формирования и использования средств Фонда поддержки и развития ОО «БелОИ».
Из 39 членов ЦП на Пленуме присутствовало 37 человек. Ввиду отсутствия по болезни председателя ЦП В.П. Потапенко, заседание Пленума проходило под председательством его заместителя С.Е. Дроздовского. Одновременно с Пленумом проходило Совещание и тренинг по вопросам организационного развития с директорами унитарных предприятий, многие из которых после обеденного перерыва приняли участие в работе Пленума ЦП при рассмотрении вопроса об упорядочивании деятельности УП.
Презентацию Программы развития ОО «БелОИ» с  демонстрацией её на экране с помощью технических средств проводил С.Е. Дроздовский.  Программа развития состоит из шести разделов и нескольких приложений.
Первый раздел Программы содержит подробное описание социальной и производственной инфраструктуры ОО «БелОИ»,  т.е. то, что из себя представляет на сегодняшний день ОО «БелОИ» (например, Обществу принадлежит 92 объекта недвижимости, 99 УП, 2 Социальных учреждения и т.п.).
Во втором разделе Программы содержится краткое описание видения проблем инвалидности в стране глазами ОО «БелОИ». Так, одним из направлений деятельности ОО «БелОИ» будет являться политика по укреплению механизмов партнерства с государством, борьба за подписание и ратификацию Беларусью Конвенции о правах инвалидов и Факультативного протокола к ней, а также создания института уполномоченного по правам инвалидов.
Кроме этого ОО «БелОИ» будет добиваться неукоснительной и полной реализации уже принятых органами государственной власти программ по безбарьерной среде и приспособления объектов социальной и жилой инфраструктуры для передвижения и проживания инвалидов-колясочников, включая сельскую местность, а также решения проблемы обеспечения инвалидов автомобилями и спецавтотранспортом, колясками облегчённого типа и с  электрическим приводом.
В данном разделе Программы говорится, что существующие государственные программы и нормативная база трудоустройства и обучения инвалидов носят неэффективный и формальный характер и требуют коренных изменений. ОО «БелОИ» будет добиваться изменения условий и критериев предоставления социальных услуг и постоянной посторонней помощи инвалидам.
Третий раздел Программы содержит подробное описание целей и конкретных задач ОО «БелОИ» на период до 2017 года, а также критерии, условия и методы их достижения. Одним из таких критериев должна стать положительная динамика роста численности членов организации. Так, в Программе говорится, что как для ОО «БелОИ» в целом, так и для каждого структурного подразделения нормальное соотношение численности членов ОО «БелОИ» к общей численности инвалидов соответствующего региона должно составлять не менее 10%. К 2017 году в каждом районе страны и в крупном населённом пункте должна существовать организационная структура ОО «БелОИ», а все недействующие унитарные предприятия должны быть ликвидированы.
В четвертом разделе Программы на 7 страницах содержится перечень мероприятий организационного, социального и производственно-хозяйственного развития ОО «БелОИ» до 2017 года.
Реализация Программы развития будет обеспечиваться постоянным оперативным контролем руководящими органами ОО «БелОИ» за деятельностью нижестоящих организаций, регулярным сбором сведений в соответствии с установленными внутренними формами отчётности и последующим их анализом, а также деятельностью контрольно-ревизионных комиссий всех уровней. Этому посвящен пятый раздел Программы развития.
Шестой раздел Программы отводится региональному развитию. Здесь будут помещены Программы развития всех шести областных организаций и Минской городской организации ОО «БелОИ». Предполагается, что эти программы по мере их готовности будут предварительно рассматриваться на Президиуме, а затем в конце года они будут утверждены на Пленуме ЦП.
Презентация программы продолжалась более часа и вызвала оживленную дискуссию. В прениях выступили председатель Правления Минской городской организации ОО Л.Т. Калмыкова, председатель ЦКРК Л.А. Грамович, директор УП «Баркос» Б.И. Щербинин (он обосновывал свои предложения к Программе), начальник производственно-экономического отдела исполнительного аппарата ЦП Л.П. Рахимова и др.
Пленум единогласно утвердил Программу развития ОО «БелОИ» и поручил Правлениям областных (Минской городской) организаций разработать собственные Программы развития и вынести их на рассмотрение Президиума, а затем и утверждение Пленума ЦП.
По второму вопросу повестки дня – О развитии производственно-хозяйственной деятельности ОО «БелОИ», упорядочении работы и ликвидации унитарных предприятий – основным докладчиком был заместитель председателя ЦП ОО «БелОИ» С.С. Койко. В своём докладе он подробно охарактеризовал состояние дел в производственно-хозяйственной сфере и предложил ряд мер по усилению контроля за деятельностью унитарных предприятий, учредителем и собственником которых является ОО «БелОИ». Особую тревогу у него вызывает положение дел на ликвидируемых унитарных предприятиях «Глубокская Ялинка», «Инва-Соц», «Алена», «Интерьер-Сервис», «Ратунак» и некоторых других. Доклад С.С. Койко и меры, предложенные им, вызвали бурную дискуссию, в которой приняли участие не только члены ЦП, но и директора унитарных предприятий. Поскольку участники Пленума не были заранее ознакомлены с предложениями С.С. Койко (проект решения не был подготовлен им в письменном виде), то Пленум решил не принимать по докладу решений обязательного характера и рекомендовал предварительно изучить их в Правлениях оргструктур ОО «БелОИ».
Рассмотрев вопрос о праздновании 25-летия создания ОО «БелОИ», Пленум решил провести юбилейные торжества в июле в г. Минске, а все мероприятия, проводимые ЦП, Социальными учреждениями и оргструктурами ОО «БелОИ», должны проходить под знаком этой юбилейной даты.
Михаил ПЛИСКО, секретарь Президиума ЦП ОО «БелОИ»

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content