Проект по бесплатному оборудованию жилья инвалидов-колясочников подъемниками

Стартовал проект по бесплатному оборудованию жилья инвалидов-колясочников подъемниками22 апреля. Общественное объединение "Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников" (РАИК) запустило проект по бесплатному оборудованию жилья инвалидов-колясочников подъемниками.

Как сообщили в РАИК, в рамках проекта планируется наладить производство подъемных устройств на уровень первого этажа для инвалидов-колясочников. Такие устройства предполагается изготавливать за счет средств, полученных от пожертвований, и устанавливать бесплатно для инвалидов.

Инвалиды-колясочники могут подавать заявки на установку в подъезде подъемника. Ассоциация проверит заявку и поставит нуждающегося в очередь на переоборудование подъезда. Если ждать своей очереди человек не желает, то подъемник может быть установлен ему без очереди за его деньги. Первые три подъемные устройства планируется установить в разных регионах Беларуси до конца весны.
Как отметили в РАИК, сегодня только один из десяти инвалидов-колясочников может самостоятельно выходить из дома. Не имеют такой возможности около 19 тысяч людей в колясках. Электрическими подъемниками за счет средств государства ежегодно оборудуются только 25 подъездов, в которых проживают инвалиды. Таким образом, полностью решить проблему удастся только через 760 лет. Как отмечают в РАИК, основной причиной медленной установки подъемников является их большая стоимость — около 170-190 млн. рублей.
Подъемники, которые предлагает РАИК, отличаются более низкой — в 34 раза — стоимостью. Они изготавливаются по собственной технологии. Поэтому механический подъемник стоит порядка 5 млн. рублей, подъемник с электромотором — порядка 8 млн. рублей. На сегодняшний день в Беларуси уже установлены и успешно работают три таких подъемных устройства.
В результате реализации проекта ожидается увеличение числа инвалидов-колясочников, которые смогут вести самостоятельный образ жизни и работать. Кроме того, подъемники в подъездах значительно упростят жизнь мамам с малышами в детских колясках.
Как отметили в РАИК, в рамках проекта будут сняты видеоролики об изменениях в жизни трех инвалидов-колясочников, которым будут установлены подъемные механизмы. Также ассоциация инвалидов-колясочников проведет в мае конкурс фотографий "Фото из моего окна" для людей с ограниченными возможностями, которые не имеют возможности выйти из дома и видят мир только из своих окон.

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content