Пресс-релиз ENIL – Европейской сети независимой жизни

Пресс-релиз ENIL - Европейской сети независимой жизниENIL просит мировое сообщество поставить вопрос независимого проживания инвалидов во главу повестки дня развития после 2015 года.

Дублин и Нью-Йорк, 23 сентября 2013 – Процесс формулирования повестки дня развития после 2015 года является отличной возможностью для правительств содействовать праву инвалидов на независимую жизнь в обществе, в соответствии со Статьёй 19 Конвенции ООН о правах инвалидов.

Чтобы содействовать этому процессу, Европейская сеть независимой жизни (ENIL) и Стокгольмский кооператив за независимую жизнь (STIL) организовывают сайд-ивент по независимому проживанию на Встрече высокого уровня ООН по вопросам инвалидности и развития, который проводят Мария Ларссон, министр по делам детей и пожилых людей Швеции и постоянная миссия Швеции при ООН.
В Швеции право на самоопределение и независимое проживание давно рассматривается в качестве основного фундамента инклюзии людей с инвалидностью в обществе. В 1990-х годах Швеция, несмотря на значительное сопротивление, закрыла все интернаты для людей с инвалидностью. Результат принёс много выгод для инвалидов, их семей и общества. Другие европейские страны, независимо от их уровня развития, всё ещё должны пройти долгий путь, пока инвалиды смогут полностью участвовать в обществе. Несмотря на недостаток данных, по оценкам, по меньшей мере 1,8 миллиона европейцев с инвалидностью по-прежнему сегрегированы в учреждениях долгосрочного проживания. По всей Европе строятся и модернизируются интернаты для инвалидов, забирая ресурсы от услуг, основанных на проживании в сообществе.
Сайд-ивент под названием “Уход от бедности и социальная инклюзия в направлении независимой жизни лиц с инвалидностью” направлен на выполнение Статьи 19 Конвенции ООН о правах инвалидов в Европе и во всём мире. Мероприятие сосредоточено на разъяснении предпосылок для независимого проживания, путях содействия реализации Статьи 19 Конвенции в развивающихся странах и тому, как право жить независимо можно продвигать в программе развития после 2015 года. Конкретные шаги, которые могут предпринять страны для содействия полной инклюзии и участию лиц с инвалидностью в обществе включают в себя переход от медицинского подхода к подходу, основанному на правах, продвижение самоопределения инвалидов и перераспределение средств с ухода в учреждениях на вспомогательные услуги в местном сообществе.
В то время, когда многие правительства сокращают услуги для инвалидов как часть мер строгой экономии, важно напомнить странам об их обязательствах по Конвенции и призвать к её эффективной реализации. Недостаток ресурсов не может использоваться как предлог для дальнейшего промедления с реализацией права на независимую жизнь. Даже в странах с низким доходом поддержка самоопределения инвалидов и перенаправление ресурсов с интернатского ухода может проделать долгий путь в создании предпосылок для независимого проживания и содействии социальной инклюзии инвалидов. Включение этих целей в итоговый документ Встречи высокого уровня по вопросам инвалидности и развития, и повестку дня развития на период после 2015 года может обеспечить, чтобы правительства сделали их своим приоритетом.
Перевёл Данила Владомирский

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content