Поддержка семей по новым правилам

Поддержка семей по новым правиламПособие по уходу за детьми до трех лет на первого ребенка составит 1 413 190, на второго и последующих - 1 615 070 рублей

С января нынешнего года вступает в силу новый закон “О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей”. Главное новшество этого документа — привязка размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет к среднемесячной заработной плате работников в стране и его дифференциация в зависимости от очередности рождения детей.

Напомним, что на первого малыша эта выплата составит  35 процентов от среднемесячной заработной платы по стране, при рождении второго и последующих детей — 40. Причем теперь папы и мамы будут получать одинаковое пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, вне зависимости от того, является семья полной или нет.
— Между тем наиболее уязвимым категориям семей предоставляются определенные гарантии, — подчеркнула заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко. — Например, родителям, воспитывающим детей-инвалидов, на ребенка-инвалида  до трех лет станут выплачивать 45 процентов среднемесячной заработной платы, а на ребенка-инвалида  старше трех лет — 70 процентов бюджета прожиточного минимума.
Кроме того, право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом дополнительно предоставлено родителям, находящимся в академическом отпуске, получателям пенсий по инвалидности или страховой выплаты в связи с инвалидностью.
Еще одна новация —  работающие родители, а также папы и мамы, которые самостоятельно уплачивают взносы в Фонд социальной защиты населения, в период медицинской реабилитации ребенка-инвалида в центрах медицинской или медико-социальной реабилитации будут получать пособие по временной нетрудоспособности. Ранее такая выплата назначалась только на период санаторно-курортного лечения.
— Определенные изменения коснутся и принципа исчисления пособия по беременности и родам, — отметила Марина Артеменко. — Продолжительность периода, за который определяется среднедневной заработок для его назначения, теперь составляет шесть месяцев, а не два, как было раньше. Это позволит увязать размер больничного с  величиной утраченного женщиной заработка, учесть все выплаты, в том числе стимулирующего характера.
Внесены коррективы и в общий порядок назначения и выплаты пособий. С нынешнего года ежемесячные пособия,  которые родители получают по месту работы, будут выплачивать за текущий месяц. Раньше эти пособия предоставлялись за прошедший месяц.
На выплату детских пособий с нынешнего года потребуется дополнительно 1,3 трлн рублей.
Полный текст закона “О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей” опубликован Народная газета
Размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей  в 2013 году
Вид пособия
Размер
пособия
Сумма, рублей
с 01.01.2013
по 31.01.2013
в связи с рождением ребенка
(единовременное):
при рождении первого  ребенка
при рождении второго и последующих детей
10 БПМ
14 БПМ
8 800 300
12 320 420
женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности (единовременное)
100 % БПМ
880 030
по уходу за ребенком
в возрасте до трех лет
(ежемесячное):
на первого ребенка
на второго и последующих детей
на ребенка-инвалида
от среднемесячной з/платы работников
за квартал
35 %
40 %
45 %
1 413 190
1 615 070
1 816 960
на детей старше трех лет из отдельных категорий семей, определяемых законом (ежемесячное):
на ребенка-инвалида
на других детей  в семье
70 % БПМ
50 % БПМ
616 020
440 020
по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте
до 18 лет (ежемесячное)
100 % БПМ
880 030
на детей в возрасте до 18 лет, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ежемесячное)
70 % БПМ
616 020
Народная газета  

 

 

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content