Отдых с пользой для здоровья

Отдых с пользой для здоровьяРоссийские и белорусские санатории готовятся к первым заездам детей и ветеранов.

12 апреля в Постоянном Комитете Союзного государства подвели итоги реализации в 2012 году союзной программы по лечению и оздоровлению детей из районов, наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также обсудили перспективы реализации этой программы в 2013-м и последующих годах. Совещание провел заместитель государственного секретаря – член постоянного Комитета Союзного государства Иван Бамбиза.

Мероприятия по оздоровлению детей из районов, наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС, а также санаторно-курортному лечению ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны проводятся с 2002 года. Только в 2012 году 1410 детей и 676 ветеранов из Беларуси и России прошли курс лечения и оздоровления в семи белорусских и четырех российских санаториях в рамках этой программы.
С 2002 года финансирование детского отдыха и оздоровления увеличилось более чем в 30 раз и составило в 2013 году 37 млн российских рублей. Ежегодно по союзной программе в санатории направляется свыше 1500 детей.
– Дети, проживающие на территориях, пострадавших от аварии на ЧАЭС, испытывают определенный стресс, в том числе от постоянных упоминаний о радиации в школе, дома, на улице, – говорит Иван Бамбиза. – Стресс, безусловно, негативно сказывается на их здоровье. Мы предоставляем им возможность отдохнуть, поправить здоровье и снять это психологическое напряжение.
На санаторно-курортное лечение ветеранов в 2003–2013 годах выделено 100 млн российских рублей, 20 млн было выделено в 2012 году. Курс лечения ежегодно проходят около 700 ветеранов.
Ольга Виноградова, заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства, отметила высокий показатель исполнения бюджета за последние годы. Существенно возросло и число желающих поправить здоровье в рамках союзной программы.
В этом году расширилась география участников – к программе присоединились Ленинградская, Калининградская, Псковская и Орловская области. Первые заезды состоятся уже в конце апреля.
Ветеранов и инвалидов Великой Отечественной примут белорусские санатории «Сосновый бор», «Поречье», «Журавушка» и две российские здравницы – санаторно-оздоровительный центр «Карачарово» и кардиологический центр «Переделкино». Дети смогут отдохнуть в санаториях «Шахтинский текстильщик», «Случь», «Жемчужина» и «Неман-72».
Помимо диагностики, лечения и профилактики большое внимание руководством санаториев уделяется организации культурно-просветительных акций, показывающих этапы развития и результаты деятельности Союзного государства. Ветераны и дети принимают участие в тематических вечерах, конкурсах, концертах, экскурсиях. Также проводятся встречи с представителями органов власти Союзного государства и местных администраций, на которых обсуждаются актуальные вопросы союзной интеграции.
В совещании приняли участие представители администраций Калужской, Брянской, Тульской, Смоленской, Тверской, Псковской, Ленинградской и Калининградской областей, Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения (Республики Беларусь), белорусских и российских оздоровительных организаций – победителей конкурсов, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
Представители Постоянного Комитета и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России также подчеркнули особую важность совершенствования информационного сопровождения мероприятий. Проведение тематических мероприятий в санаторных учреждениях ежегодно освещается в союзных СМИ, а также местными изданиями и телекомпаниями. По мнению участников, спектр СМИ, работающих на этих мероприятиях, должен расширяться. А участники заездов должны получать возможность знакомиться в полном объеме с материалами изданий, работающих по тематике Союзного государства.

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content