Остановите тихого убийцу — измерьте давление!

Остановите тихого убийцу — измерьте давление!От гипертензии, которую называют тихим убийцей, страдает каждый десятый в возрасте 20-40 лет и каждый второй в 50-60 лет. Во многих случаях для того, чтобы это заболевание не стало причиной преждевременной смерти, достаточно измерять давление и регулярно принимать лекарства. Кроме того, говорят медики, чтобы уберечь себя от последствий артериальной гипертензии, ее сначала надо выявить.

5 апреля в организациях здравоохранения Беларуси пройдет День измерения давления. Так, в поликлиниках будет организовано измерение артериального давления всем пациентам, которые впервые обращаются за медицинской помощью. По данным учреждений здравоохранения, в прошлом году давление было измерено у 7,6 млн. человек. Из них у 25,3% была выявлена артериальная гипертензия (1 млн. 941 тысяча).
Выявляемость артериальной гипертензии в Минске составляет 31%, чуть ниже — от 19% до 28% — в других регионах страны. Между тем, согласно международной статистике, распространенность артериальной гипертензии (АГ) составляет от 23-25% до 40%. Недуг, включая кризы, лидирует в структуре причин вызовов бригад скорой медицинской помощи по поводу сердечно-сосудистых заболеваний — 43,8%.
Как отмечает пресс-служба Минздрава, артериальная гипертензия вносит значительный вклад в формирование демографических потерь. Среди всех умерших от болезней системы кровообращения из имевшихся факторов риска на первом месте стоит курение (52,6%), на втором — злоупотребление алкоголем (41,9%), на третьем — артериальная гипертензия (41,2%), далее следуют гиперхолестеринемия (14,9%), ожирение (14,7%), сахарный диабет (8,3%) и другие факторы риска.
Артериальная гипертензия является ведущей причиной инсульта. Статистические данные показывают, что среди всех случаев острого нарушения мозгового кровообращения около 85% возникли у больных с повышенным артериальным давлением.
Гипертензию можно предотвращать и лечить
В некоторых развитых странах профилактика и лечение АГ, а также других факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний привели к снижению смертности от болезней сердца.
Тихим или молчаливым убийцей артериальную гипертензию называют потому, что она подкрадывается постепенно, без каких-либо ощутимых симптомов, подвергая риску возникновения болезней сердца, почек или даже инсульта. Иногда люди годами не догадываются о своей проблеме, а узнают лишь, когда попадают  на больничную койку.
Заведующая терапевтическим отделением медицинского центра «ЛОДЭ» Людмила Гулевич говорит, что часто люди не чувствуют повышенного давления — особенно молодые, у кого объективно сосуды более эластичны. Нередко гипертензия выявляется случайно: «Все-таки давление нужно иногда измерять, особенно если есть наследственная предрасположенность, когда есть факторы риска, такие как курение, лишний вес. Стоит дома иметь тонометр».
Напомним, что для людей старше 18 лет оптимальное давление — 115/75. Все, что выше этих цифр, угрожает высокой вероятностью развития ишемической болезни сердца. Нормальным считается и показатель 130/80. Есть еще так называемое высокое нормальное давление — 139/89. При последних показателях вероятность сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается в 2,5 раза.
Как отметила Людмила Гулевич, более высокое давление — это уже первая стадия артериальной гипертензии. Доктор подчеркнула: неправильно считать, что, например, давление 160/90 может быть безопасным для здоровья: «Понятия «мое рабочее давление» не существует. Если человек живет с высоким давлением, то рискует получить острые проблемы, то есть инсульт и инфаркт».
Очень важным является приверженность к лечению: «Артериальная гипертензия не лечится курсами, а только постоянным приемом лекарств. Если у вас есть артериальная гипертензия, значит, лекарства нужно принимать пожизненно. От того, насколько вы серьезно отнесетесь к образу жизни и лечению, зависит и количество прожитых лет, и качество жизни. Дозы и схемы должны быть определены врачом. Найдите врача, которому вы сможете доверять. Надо помнить: очень плохо, когда у пациента скачет давление. Задача лечения — добиться оптимального для возраста и состояния пациента значений давления».
Риск развития гипертензии необходимо снижать с молодости, подчеркнула Людмила Гулевич. Для этого необходимо придерживаться определенных правил:
• сбалансированное питание;
• отказ от вредного употребления алкоголя;
• регулярная физическая активность;
• поддержание нормального веса тела;
• отказ от употребления табака
• уменьшение потребления соли;
Не пересолите!

Проблема употребления соли не ограничивается только уменьшением количества ее в пище, которую мы готовим. Очень большое количество реализуемых через торговлю готовых продуктов (колбасы, консервы, хлеб) содержат скрытую соль, о количестве которой мы даже не догадываемся.
Руководитель странового бюро Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Егор Зайцев считает, что эту ситуацию необходимо менять. Он рекомендует правительству и промышленности обеспечить маркирование продуктов в соответствии с содержанием в них соли.
В белорусских продуктах на упаковках указывается, что они содержат соль, но не указывается, сколько именно. В Великобритании и Финляндии, например, большинство продуктов имеют ярлыки, на которых обозначено содержание различных веществ, в том числе и соли. Причем уровень содержания соли отмечен зеленым, желтым или красным цветом. Таким образом, покупатель, выбирающий продукт с опасным, красным, уровнем соли, информирован о возможных рисках.
Маркирование продуктов в соответствии с содержанием в них соли позволит людям самим принимать решение об уровне потребления соли и тем самым минимизировать развитие артериальной гипертензии.
Представитель ВОЗ заявил также о необходимости проведения в Беларуси кампании по разъяснению населению вреда от потребления соли: «Важно донести, что человек сам может контролировать потребление соли, чтобы оставаться здоровым».
По словам Егора Зайцева, безопасный уровень потребления соли составляет не более 5 г в сутки, однако в Европейском регионе люди в среднем потребляют в сутки около 10 г соли. В Беларуси исследования уровня потребления соли вообще не проводились, и ВОЗ рекомендует организовать такой мониторинг.

 

 

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content