О самом главном

О самом главномБез преувеличения, шквал звонков обрушился на редакцию “НГ” во время проведения прямой линии с министром здравоохранения Василием ЖАРКО

И это понятно: наши читатели хотели лично задать вопрос министру, поговорить о том, что волнует, услышать ответы на свои вопросы. Ведь разговор шел о самом главном — о здоровье человека. Люди, общаясь с руководителем Минздрава, спрашивали о том, как сберечь свое здоровье, в чем может помочь отечественная медицина, какие перемены ждут население в области здравоохранения.

Сегодня “Народная газета” публикует первую часть вопросов, затронутых во время прямой линии.
— Василий Иванович, раньше обсуждался вопрос о том, чтобы ввести хотя бы минимальную плату за прием врача. А что по этому поводу думаете вы?
Наталья ПАВЛОВА, Минск
— В Беларуси действует государственная система здравоохранения, которая оказывает медицинскую помощь в объеме государственных гарантий. Следовательно, обеспечение оказания всех видов медицинской помощи (в том числе приемов врача в поликлинике) осуществляется бесплатно. Поэтому и в Министерстве здравоохранения вопрос о том, чтобы пациент платил за осмотр врача в поликлинике, не рассматривался. В поликлиниках столицы в целях уменьшения очередей усовершенствована система предварительной записи на прием к врачу по телефону и самозаписи. Предварительная запись осуществляется без ограничения по сроку, талоны выдаются в течение всего дня. Регистратуры всех поликлиник оснащены многоканальной телефонной связью, организована их работа по принципу “одного окна”, завершена компьютеризация стола справок.
Во всех поликлиниках города — взрослых, детских и стоматологических — теперь есть возможность записаться на прием к врачу через интернет.
— Известно, что приказом Минздрава значительно сокращен перечень лекарственных средств, выдаваемых по льготным рецептам. Ветераны, инвалиды вынуждены покупать жизненно важные дорогостоящие препараты за собственные деньги. Когда пересмотрят этот перечень?
Виктор Дмитриевич, Ганцевичский район
— Право на льготное обеспечение лекарственными средствами имеют 15 категорий граждан. Это инвалиды І и ІІ группы, Герои Советского Союза и Беларуси, участники ВОВ и лица, приравненные к ним, инвалиды войны, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, военнослужащие срочной военной службы и другие.
Помимо этого, с марта прошлого года расширена категория пациентов, имеющих право на льготу — это дети до трех лет и инвалиды ІІІ группы.
Но нужно учесть, что указанные льготы инвалидам не предоставляются в случаях, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения или членовредительства.
В соответствии с законодательством Республики Беларусь льготное (бесплатное) обеспечение лекарствами пациентов, имеющих льготы, осуществляется по рецептам врачей в пределах Перечня основных лекарственных средств.
В этом Перечне достаточно лекарств (антигипертензивных, сахароснижающих, антибактериальных, сосудорегулирующих и др.) для лечения пациентов с наиболее распространенными патологическими состояниями, а это более ста заболеваний. Назначает и выписывает все эти средства непосредственно лечащий врач по месту жительства пациента.
Следует заметить, что Перечень пересматривается ежегодно с привлечением ведущих специалистов страны. Его формирование основывается на использовании мирового опыта доказательной медицины, клинических протоколов и методов оказания медицинской помощи, которые разрешены Минздравом для лечения пациентов с наиболее распространенными патологическими состояниями.
Основанием для внесения изменений и дополнений в этот Перечень является внедрение новых эффективных способов фармакотерапии социально значимых заболеваний, регистрация новых лекарственных средств, в том числе отечественного производства, обладающих доказанными преимуществами с точки зрения эффективности, безопасности и качества.
В новой редакции Перечня, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26 марта 2012 года № 25, увеличено общее число позиций лекарственных средств и включены новые. Вместе с тем исключены некоторые препараты в связи с прекращением их производства или неэффективностью.
Народная газета

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content