Не такие как все

Не такие как всеЗа опытом работы с нуждающимися в социальной поддержке людьми в Ошмяны приезжают из других районов. Если детей считать цветами жизни, то воспитанников Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации города Ошмяны, девочек и мальчиков с особенностями психофизического развития, можно назвать самыми нежными и хрупкими цветочками. А значит, и забота о них должна быть соответствующей.

 Ручная работа
Ошмянский ЦКРОиР считается одним из лучших среди подобных учреждений области. Работа, проводимая сотрудниками центра с воспитанниками, достойна уважения. Согласитесь, немногие захотели бы возиться с детками, которые не умеют разговаривать, не смотрят на вас, не передвигаются самостоятельно, с трудом держат ложку в руках. А здесь не то что “возятся” — стараются адаптировать ребят  к самостоятельной жизни и заставить их поверить в свои силы. Педагоги постарались создать для воспитанников оптимальные условия для обучения и воспитания.
— Центр работает с 1999 года, — рассказывает директор центра  Людмила Козловская. — Пять лет назад мы переехали в новое здание, в котором за счет средств районного бюджета был сделан капитальный ремонт. На сегодня в центре создана адаптивная образовательная среда: установлены поручни, пандус и перила для беспрепятственного передвижения колясочников. В этом году в центре получают помощь 55 детей. У всех ребят есть родители, семьи вполне благополучные. Благодаря тому, что дети посещают наш центр, родители имеют возможность работать или выполнять свои домашние обязанности.
Первоначально детки посещают занятия в кабинете ранней помощи (это дети в возрасте до трех лет), затем воспитываются в дошкольной группе (с трех до восьми лет). С восьми лет начинается обучение в классе. Программа центра рассчитана на девять лет. За это время дети изучают грамоту и арифметику, получают знания по курсу “Человек и мир”, учатся ориентироваться в окружающем мире, занимаются адаптивной физической культурой, осваивают элементарные бытовые навыки. Ребята учатся вместе с воспитателем поливать цветы и делать уборку, стирать и чистить одежду и обувь. В кабинете социальной адаптации воспитанники сначала с помощью педагога, а затем и самостоятельно делают бутерброды и разогревают пищу в микроволновке. На кружковых занятиях лепят из теста, занимаются флористикой и квиллингом, рисуют веревочкой.
— Для них все это колоссальный труд, — говорит Людмила Козловская. — Но как важно, что они это делают сами, что у них это получается!
Особые условия
В центре также созданы условия для реабилитации детей. Есть кабинет реабилитации с тренажерами для обучения ползанию и ходьбе, для тренировки вестибулярного аппарата. Все это подарки многочисленных спонсоров центра. Свою помощь детям оказывают местные органы власти, районные организации и предприятия, индивидуальные предприниматели района.
Большую помощь центр получил от районной организации “Белая Русь”, которая помогла ему приобрести спортивное оборудование, игрушки, микроволновку, елку и гирлянды, одежду для детей-надомников. Благодаря помощи спонсоров оборудована “сенсорная” комната, в которой находятся яркое панно-аквариум, зеркальный уголок с пузырьковой колонной, светящиеся нити, цветные сенсорные подушки и игрушки, светящиеся цветы,  в этом году у детей появилась возможность рисовать песком на стекле — песочная анимация.
Помимо обучения в центре большое внимание уделяется воспитательной работе. Для детей проводятся праздники, спортивные соревнования, встречи, экскурсии. Последние два года спортивные праздники проводятся совместно с воспитанниками соседних коррекционных центров — Сморгонского и Островецкого. Стало традицией приглашать на праздники здоровых сверстников из учреждений образования района. На День инвалида и праздник, посвященный 8 Марта, воспитанники центра вместе с учащимися школ демонстрировали свои номера художественной самодеятельности.
Педагоги центра посещают с ребятами районный музей, выезжают на экскурсии. Все мероприятия планируются и проводятся с целью всестороннего развития особенных детей.
Сотрудники центра тесно работают с их родителями. Для них создан клуб “Надежда”, где родители могут получить консультации психолога и социального педагога, поделиться опытом воспитания особенных детей. Ежемесячно для них выпускается журнал “Солнечный родник” с полезными советами и репортажами  о различных мероприятиях и праздниках в стенах центра. Для родителей детей раннего возраста (до трех лет) издается журнал “Мамина школа”. Специалисты центра издают также журнал “Особый педсовет” для учителей района, которые преподают в классах интегрированного обучения и воспитания. Журнал выходит раз в квартал и распространяется по учреждениям образования района по электронной почте.
В центре за детей болеют душой, ведь, по словам директора Людмилы Козловской, они очень доверчивые, добрые, чуткие, их невозможно обмануть или предать. К ним нужен особый подход.
— Да, работать психологически трудно, но мы, дефектологи, знали, на что шли, — говорит Людмила Козловская. — И педагоги, работающие в центре, — не случайные люди. Это специалисты, имеющие большой стаж работы с особенными детьми. А молодые дефектологи уже с университета знали, что придут к нам работать.
Преемственность добра
ЦКРОиР ребята покидают в 17—18 лет. Но и после этого они не остаются наедине с собой. Потом дети имеют возможность заниматься в территориальном центре социального обслуживания населения Ошмянского района, где открыто отделение дневного пребывания для инвалидов.
— Признаться, поначалу боялись, будет ли востребовано это отделение, — рассказывает директор территориального центра социального обслуживания населения Лилия Неверкевич. — Но когда на его открытии родители ребят со слезами на глазах благодарили нас, мы поняли, что такое отделение просто необходимо району.
На постоянной основе центр посещают 27 детей. Еще к нескольким ребятам сотрудники ездят на дом. В центре работает двенадцать клубов и кружков по интересам. Ребята занимаются рукоделием, обучаются компьютерной грамотности, учатся шить.
— Дети просто боялись общаться. А одна мама призналась, что у ее сына единственным другом была собака. Он больше никого к себе не подпускал. А теперь парень сам добирается до центра на автобусе. Родители довольны. Ведь их дети теперь под присмотром, — рассказывает Лилия Неверкевич. — Для посещающих наше отделение организовано горячее питание три раза в день — это спонсорская помощь Ошмянского мясокомбината.
При участии волонтеров международного благотворительного объединения “София” и частных благотворителей в отделении недавно открыт оздоровительный блок, состоящий из тренажерного зала и массажного кабинета. Здесь молодые инвалиды могут не только заниматься гимнастикой, но и испробовать на себе такие нетрадиционные формы оздоровления, как ароматерапия или фитотерапия. На Ошмянщине делают все для того, чтобы каждый житель чувствовал себя полноценным человеком, чтобы у всех была возможность общаться, развлекаться, познавать мир и себя.

Народная газета 

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content