Государственная адресная социальная помощь

Государственная адресная социальная помощь Объем финансирования государственной адресной социальной помощи (ГАСП) в Минской области в январе-феврале 2013 года увеличился в 2,3 раза по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом до Br8,5 млрд. Об этом сообщила заместитель начальника управления адресной социальной помощи и социального обслуживания комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Елена Чистякова.

ГАСП в январе-феврале получили более 4,3 тыс. жителей Минской области - на 323 человека больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Ежемесячное социальное пособие получали свыше 2,1 тыс. человек, единовременное социальное пособие - 217 человек, пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников - 573 человека, пособие на оплату технических средств социальной реабилитации - 375 человек, помощь в виде бесплатного обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни - более 3,3 тыс. получателей.
Елена Чистякова отметила, что основными получателями ежемесячного и единовременного социального пособия являются многодетные и неполные семьи.
В 2013 году объем финансирования ГАСП в Минской области по сравнению с предыдущим годом будет увеличен на 35% до Br83,7 млрд. В том числе на обеспечение инвалидов техническими средствами социальной реабилитации в текущем году планируется направить Br11 млрд., на бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни будет направлено Br30,9 млрд. (в 1,2 раза больше, чем в 2012-м).
В целом расходы на социальную защиту населения столичной области в нынешнем году достигнут Br836,6 млрд. - в 1,3 раза выше уровня прошлого года. В том числе на реализацию мероприятий Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы планируется направить Br6,4 млрд., Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы - Br2,1 млрд., Государственной программы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы - Br150 млн.
Государственная адресная социальная помощь (ГАСП) в 2012 году оказана 56,2 тыс. жителям Гомельской области на общую сумму Br87,6 млрд. В 2013 году на выплату ГАСП из средств областного бюджета запланировано Br92,5 млрд. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома.
В прошлом году по обращениям заявителей социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации инвалидам III группы, детям в возрасте до 18 лет, не признанным инвалидами, но нуждающимся по медицинским показаниям в таких средствах, оказано 3,2 тыс. человек. На эти цели направлено Br4,8 млрд. Социальное пособие на приобретение подгузников выплачено 3,3 тыс. инвалидам I группы и детям-инвалидам с четвертой степенью утраты здоровья на сумму Br6 млрд. Обеспечены бесплатными продуктами питания 14,2 тыс. детей первых двух лет жизни на Br37,6 млрд.
По словам специалистов, основными получателями данных видов помощи являются семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, в том числе многодетные - 2,2 тыс. семей (22,6% от общего числа назначений), неполные - 4,2 тыс. семей (42,2%) и семьи, воспитывающие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, - 284 семьи (2,8%). ГАСП также назначена почти 4,4 тыс. одиноким гражданам (13,4%).
 

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content