Движение без барьеров

Движение без барьеровОбычно перед апрельским Пленумом ЦП ОО «БелОИ» проходит заседание Президиума ЦП. На этот раз оно состоялось 9 апреля и на нём присутствовало 8 членов Президиума из 11. Повестка дня заседания состояла из 43 вопросов.

Безусловно, основным вопросом повестки дня можно считать вопрос о Государственной программе по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011-2015 г. и формах участия ОО «БелОИ» в её реализации.

Несмотря на то, что в деле создания безбарьерной среды наметились положительные сдвиги, отметил председатель ЦП В.П. Потапенко, ещё рано говорить, что пройден некий экватор в решении данной проблемы, и тем более нельзя всё сводить к устройству одних только пандусов, которые к тому же очень часто сооружаются с отступлениями действующих строительных норм.
По-прежнему остро стоит вопрос со строительством объектов социальной и жилой инфраструктуры, «начинка» которых позволяла бы беспрепятственно передвигаться по ним и жить в них инвалидам-колясочникам и физически ослабленным лицам. В связи с этим Президиум ЦП принял решение настаивать на разработке и принятии в законодательном порядке антидискриминационных норм (вид дискриминации – «Отказ в разумном приспособлении»), как наиболее эффективном и перспективном виде правового и административного механизма обеспечения доступности для инвалидов, в том числе посредством подачи судебных исков. Кроме этого, Президиум ЦП запретил председателям Правлений областных (Минской городской), районных, городских и объединённых организаций ОО «БелОИ» подписывать любые согласования проектируемых, строящихся и реконструируемых объектов без исполнения в них полного объема требований нормативных документов, обеспечивающих безбарьерное строительство, свободный доступ и использование объектов физически ослабленными лицами, в том числе инвалидами-колясочниками.
Как и на прошлом заседании Президиума, было заслушано несколько отчётов о деятельности за 2012 год: Адаптационно-оздоровительного учреждения «Остров Надежды», Правления Витебской областной организации ОО «БелОИ», Экспертной комиссии ЦП ОО «БелОИ» по вопросам собственности и Совета директоров унитарных предприятий ОО «БелОИ».
Первой держала отчёт директор «Острова надежды» Л.М. Гутько. Она сказала, что главная цель Учреждения – социальная реабилитация, бытовая адаптация и организация трудовой терапии для людей с тяжелыми множественными отклонениями в развитии. Лица из данной социальной группы имеют противопоказания для приёма в дневные отделения территориальных центров социального обслуживания населения. Ежедневно с этими людьми в Учреждении работает команда квалифицированных специалистов – психолог, социальные работники, воспитатели, инструкторы трудового обучения, инструктор лечебной физкультуры. В 2012 году в «Острове надежды» получили помощь 151 человек с тяжёлыми умственными и физическими ограничениями развития, при этом 50 человек посещали группы дневного пребывания. Работа в группах дневного пребывания, отметила Л.М. Гутько, проводится по следующим направлениям: социальная реабилитация, бытовая адаптация и организация трудовой занятости в специализированных мастерских, в которых воспитанники изготавливают гобелены, изделия из керамики, бумаги и картона, занимаются лозоплетением и бисероплетением. Содержится Учреждение за счёт спонсорских средств, а также пожертвований одной из английских церквей (по договору через Департамент по гуманитарной помощи). Прозвучавшее во время обсуждения доклада предложение о необходимости изучения возможности получения государственного социального заказа, предусмотренного новой редакцией Закона «О социальном обслуживании», вступившей в действие с 1 января 2013 года, стало одним из пунктов решения Президиума по данному вопросу.
Как следовало из отчёта председателя Правления Витебской областной организации М.Е. Королюна, областная организация состоит из 10 районных, 3 городских и 1 объединённой организации и насчитывает на 01.01.2013 года 3950 членов ОО «БелОИ»; всего же в области проживает 53 899 инвалидов. Одним из приоритетных направлений своей деятельности в 2013 году Правление областной организации считает создание организаций ОО «БелОИ» в тех восьми районах, в которых их ещё нет. Президиум ЦП поддержал стремление Правления областной организации к созданию новых организаций ОО «БелОИ» и обязал М.Е. Королюна разобраться в вопросе об объектах недвижимости, находившихся на балансе Правления Лиозненской районной организации, и проинформировать ЦП о результатах проделанной работы.
Президиум ЦП с большим вниманием заслушал отчёт председателя Экспертной комиссии ЦП ОО «БелОИ» по вопросам собственности Л.А. Грамович и поддержал предложение о том, чтобы в случае неперечисления или несвоевременного перечисления унитарными предприятиями ОО «БелОИ» финансовых средств Учредителю (ЦП ОО «БелОИ» или Правлениям, осуществляющим функции административного управления) и в Фонд поддержки и развития ОО «БелОИ», директора таких предприятий ежемесячно отчитывались перед ЦП ОО «БелОИ» за поступление и расходование средств, полученных ими от предоставления объектов собственности ОО «БелОИ» в аренду, а также о применении к ним различных мер дисциплинарного воздействия вплоть до отстранения от занимаемой должности.
Основными проблемами, по мнению председателя Совета директоров С.Е. Лащиновского (на момент заседания Президиума ЦП уже бывшего председателя), с которыми сталкивались в своей работе УП, являлись: а) отсутствие собственных производственных площадей и высокая арендная плата, б) завышенные размеры отчислений для УП, занимающихся общестроительными, строительно-монтажными и ремонтно-строительными работами, включая производство изделий из металла и дерева, в) отсутствие должного количества квалифицированных специалистов, г) невозможность воспользоваться предоставленными законодательством преференциями при тендерных закупках. Основной формой работы Совета директоров являлись посекционные заседания директоров соответствующих УП. Члены Президиума приняли к сведению информацию С.Е. Лащиновского, что на последнем заседании Совета директоров председателем Совета был избран заместитель председателя ЦП ОО «БелОИ» по экономике и производству, директор УП «Дзержинский КНТ» С.С. Койко.
Президиум ЦП обсудил организационные вопросы участия ОО «Бел-ОИ» в Международном фестивале творчества инвалидов, который пройдет в г. Витебске с 12 по 15 июля 2013 года во время «Славянского базара», и утвердил Положение о его проведении.
Не вызвало больших споров принятие Положения «О порядке оказания благотворительной финансовой помощи членам ОО «БелОИ» из собственных средств ОО «БелОИ». Кроме оказания благотворительной финансовой помощи из собственных средств организаций, помощь может быть оказана Президиумом ЦП и председателем ЦП ОО «БелОИ» и из средств Фонда поддержки развития ОО «БелОИ».
Кроме этого Президиум ЦП оказал благотворительную финансовую помощь 12 членам ОО «БелОИ» и одному студенту-инвалиду в виде установления ежемесячной стипендии, а также рассмотрел другие вопросы текущей деятельности (например, ставки арендной платы за нежилые помещения, ликвидация УП, оказание материальной помощи оргструктурам ОО «БелОИ, продажа и приобретение основных средств и т.п.).

М.К. Плиско, секретарь Президиума ЦП ОО «БелОИ»

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content