Дискриминация людей с инвалидностью в Украине: миф или реальность

Дискриминация людей с инвалидностью в Украине: миф или реальность Затронуть эту тему подвигли отнюдь не теоретические проблемы, мало относящиеся к повседневной жизни, а реальные моменты, которые лично меня повергли в шок своей абсурдностью.

Заглянем в Конституцию Украины и Международную Конвенцию о правах инвалидов, которая вступила в силу в Украине 6 марта 2010 г. Уверен, что все юристы смогут подтвердить тот факт, что вышеуказанные нормативные документы являются основными в нашем государстве и любой другой противоречащий им документ, принятый на территории Украины в той части, где он противоречит Основному Закону, можно признавать недействительным.

Есть ли в Украине дискриминация людей с инвалидностью или это всего лишь миф?! Первое, на чем хотел бы акцентировать свое внимание, право на работу и отдых и досуг. Существует миф о первой и второй группе инвалидности, которые якобы «рабочие» или «не рабочие» по решению медкомиссии! Вопрос: на основании чего делаются такие заключения? Этот бредовый миф о «рабочих» или «не рабочих» группах - не более чем противозаконная отписка, лишающая людей с инвалидностью этих групп права на официальный труд.
И это не голословные заявления, в поддержку своих слов я приведу статьи 21, 22 и 43 Конституции Украины и ст. 19 и 27 Международной Конвенции о правах инвалидов (принятой Украиной).
Из этих статей выходит, что каждый человек, независимо от группы инвалидности, имеет право на то, чтобы работать, зарабатывать и приносить своим трудом пользу обществу. Что может делать человек с инвалидностью 1-й группы? Не будет ли работа в «здоровом» социуме приносить человеку с инвалидностью моральные мучения?
На все эти вопросы для себя давно ответили США и страны Европы (Великобритания, Дания, Германия и другие), где люди с синдромом Дауна работают на кассах в отделах общественного питания, люди с последствиями ДЦП продают билеты в кассах автобусных перевозок. Также довольно много людей с инвалидностью работают разборщиками корреспонденции и санитарными работниками в медицинских учреждениях. Есть множество преподавателей, бизнесменов, научных работников с тяжелейшими формами инвалидности.
Яркие примеры - Ник Вуйчич (полное врожденное отсутствие рук и ног ему не помешало стать всемирно известным мотивационным спикером), Стивен Хокинг (великий ученый, сделавший массу научных открытий, но при этом он может шевелить только мимической мышцей щеки).
Мы продолжаем жить устаревшим мышлением, где человек с инвалидностью - это прототип беспомощного попрошайки на входе в православный храм, или мы все же живем в социальной стране равных возможностей, где каждый является равным членом социума? Не пора ли нам менять свое мышление?
Не первый год в Украине работает программа по интеграции людей с инвалидностью в социум. Цель которой - сделать их полноправными членами общества, переведя из разряда потребителей, которым платят пенсию. Да еще с уделом жить в четырех стенах квартиры без морального права участвовать в общественной жизни страны.
На примере покажу, к чему приводит лишение права на труд, заработок и досуг. Вместо того, чтобы людям с инвалидностью (которые после смерти родственников становятся одинокими) дать профессию, поставить на посильную работу и поселить в общежитии, где при небольшой помощи соцработников они смогут довольно самостоятельно жить, их попросту отправляют в интернат. А здесь путь развития прост и печален – деградация и, как правило, скорая смерть.
Второй момент - социальная защита жизни! Недавно задумался над тем, чтобы застраховать свою жизнь от несчастного случая (ДТП, пожар и т.д.). И что я, к своему удивлению, узнал? Ни одна страховая компания в Украине не страхует жизнь и здоровье людей с инвалидностью первой группы, и это при том, что в 21-й статье Конституции Украины прописано, что все граждане страны равны. А в статье 5, 28 Международной Конвенции о правах инвалидов - прямой запрет на дискриминацию при предоставлении соцзащиты? Такое впечатление, что жизнь человека с инвалидностью 1-й группы - настолько ненужный элемент для государства, что даже страховать ее смысла не имеет.
Допустим, что это поистине дискриминационное правило - это общее внутреннее правило страховых компаний. Тогда возникает другой вопрос: на каком основании государство дает разрешение на деятельность страховых компаний, если в их определяющих деятельность документах - грубейшее нарушение Конституции Украины и международных соглашений?
И третий момент, который не могу обойти стороной, это свобода передвижения для людей с инвалидностью. Это тема не новая, и предвкушаю, как критики поставят вопрос: где запрет на передвижение? Езжай куда и когда хочешь! Что мешает?
Да простит меня читатель за пример, но если котенка, который не может прыгать, посадить в огромную коробку с высокими стенками и не давать ему возможности выбраться из нее, станет ли он таким же котом, как тот, который ходит и гуляет, где он захочет?
Чего стоят свобода и право без возможностей для их осуществления? Приведу в пример Мариуполь. Каким образом человеку с инвалидностью, допустим, колясочнику из микрорайона «Восточный», добраться до здания горсовета? Вариант такси сразу отпадает, так как мы выше рассмотрели вопрос о труде и заработке, а на пенсию по инвалидности на такси не разъездишься! Автобус или троллейбус?
На весь Мариуполь я заметил аж 1(!) автобус (он на маршруте №156), который реально изготовлен как для тех, кто передвигается на ногах, так и для тех, кто передвигается с помощью коляски.
Но и тут, как пощечина, выглядит то, что убрана специальная подставка, которая, собственно, для того и существует, чтобы коляски имели возможность заехать и выехать из автобуса. То есть и этот автобус по факту не приспособлен для перевозки людей, передвигающихся на колясках. Такая же картина и с другими видами городского и междугородного транспорта.
Теперь вопрос о пандусах. Не хочу говорить об избитых примерах цинизма и создания пандуса для галочки в очередном акте приема строительного объекта в эксплуатацию, даже в учреждениях власти! А кто не сможет заехать на пандус на инвалидной коляске без посторонней помощи, когда угол подъема около 35 градусов, при норме не более 13 градусов?
В итоге что мы имеем? В реальности современного Мариуполя человек с инвалидностью, передвигающийся на инвалидной коляске или при помощи ходунков, не может воспользоваться общественным транспортом, не может зайти в 80% зданий, оборудованных пандусами (в том числе и муниципальные здания). Вывод: таким людям остается в лучшем случае бесцельно передвигаться по периметру его квартала (не напоминает ли котенка в коробке?).
И это несмотря на статьи 9 и 20 Международной Конвенции о правах инвалидов, где говорится о том, что государство обязано предоставить полную доступность к транспорту и другим объектам для возможности полноценной социальной жизни человека с инвалидностью!
Как назвать это? Дискриминационные действия, преступное несоблюдение международных соглашений или банальное игнорирование прав людей с инвалидностью – пусть каждый решит для себя.
Стоит напомнить, что 2013 год Президент Украины назвал Годом социальной защиты, так когда же менять ситуацию, как не сейчас?
А. Дидаш, координатор молодежного интеграционного движения «АЛЬФА»
На фото Сергея Волошина: на Левобережье пандусов нет даже в аптеках.

 

 

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *