День работников социальной защиты в Беларуси

День работников социальной защиты в БеларусиУказом Президента Республики Беларусь № 157 от 26 марта 1998 года ежегодно 5 января отмечается День работников социальной защиты. Помощь малоимущим, назначение и выплата социальных пенсий и пособий, обслуживание одиноких престарелых граждан — это лишь некоторые задачи, которые постоянно приходится выполнять сотрудникам соцзащиты.

В системе Минтруда и соцзащиты в настоящее время действует 156 территориальных центров социального обслуживания, где на учете состоят примерно полтора миллиона человек.

Причем, обслуживанием на дому охвачено более 75 тысяч пожилых и нетрудоспособных граждан, в том числе в сельской местности — более 52 тысяч человек.
В республике создана система государственной социальной помощи, которая способствует поддержанию доходов малообеспеченных граждан на уровне минимальной государственной гарантии. Осуществляются мероприятия по социальной реабилитации и адаптации инвалидов.
Также в последнее время в стране предпринят ряд кардинальных мер по улучшению положения семьи. Действующая система государственных пособий семьям, имеющим детей, в совокупности с другими выплатами социального характера, различного рода льготами, налоговыми вычетами, обеспечивает прямую материальную поддержку семьи при рождении и воспитании детей.
Смотреть
День работников социальной защиты в БеларусиРаботники социальной сферы 5 января отмечают профессиональный праздник.
Это день специалистов центров соцзащиты, домов-интернатов, реабилитационных центров и приютов. Почти 40 тысяч человек ежедневно ухаживают за престарелыми, тяжелобольными, инвалидами.
Рассказывает Вадим Щеглов: На генеральной репетиции Елена немного волнуется. До выхода на сцену осталось всего несколько часов. В этом доме-интернате женщина живет больше 20 лет. Сегодня, признается, споет для тех, кто заменил родителей и стал семьей. В зале будет и, как ее ласково здесь называют, мама Наташа. Наталья Мацулевич сестрой-хозяйкой работает уже 16 лет.
(Наталья Мацулевич, сестра-хозяйка ГУ "Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов №3 г. Минска")
Семья из 660 человек. Именно столько пациентов с психоневрологическими заболеваниями в 3 доме-интернате столицы. За ними ухаживают более 300 специалистов: сиделки, санитары, медики, педагоги. Сегодня их праздник - День работников социальной сферы. Впереди выходные, на которые здесь отпускают с трудом.
(Галина Бондарь, инструктор по трудовой терапии ГУ "Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов №3 г. Минска")
Всего в системе социальной защиты в нашей стране работает без малого 40 тысяч человек. Их работа - это забота и уход за инвалидами, ветеранами, пожилыми и тяжелобольными. Всего в стране 77 домов-интернатов, где помощь получают 18 тысяч человек.
(Александр Румак, заместитель Министра труда и социальной защиты Беларуси: "Социальная работа - это не копание лопатой или киркой, это очень сложная работа. Оказать человеку психологическую, социальную помощь".)
А с 1 января в стране заработала новая редакция закона "О социальном обслуживании". Теперь в Беларуси появился и новый метод поддержки тех, кому нужна помощь - государственный социальный заказ.
Это так называемая форма государственно-частного партнерства, она давно зарекомендовала себя на Западе. Ухаживать за тяжелобольными, пенсионерами и инвалидами смогут некоммерческие организации и индивидуальные предприниматели, все за счет местных бюджетов. А значит, помощь смогут получить все, кто реально в ней нуждается.

БT

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content