dadomu.by служит импульсом для усыновления детей-инвалидов

Совместная работа с порталом dadomu.by служит импульсом для усыновления детей-инвалидовСовместная работа с порталом dadomu.by может послужить импульсом для усыновления детей-инвалидов. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной открытию портала dadomu.by, сообщил заместитель начальника управления стационарных учреждений социального обслуживания и капитального строительства Министерства труда и социальной защиты Беларуси Николай Орел.

"Проблема усыновления в нашей стране решается, но в отношении детей-инвалидов, которые воспитываются в нашей системе, она имеет особую актуальность и значимость. Если процесс восстановления в родительских правах и возвращение детей в родные семьи носит стабильный характер, то, к сожалению, за 3 года в нашей системе не было не одного случая законченного усыновления. Я надеюсь, что наша совместная работа с порталом dadomu.by послужит импульсом для усыновления", - сказал Николай Орел. Он отметил, что во всех домах-интернатах Министерства труда и соцзащиты отданы приказы о назначении ответственных за обновление и подачу информации на портал.
В системе органов по труду, занятости и социальной защите работают 10 интернатных учреждений для детей инвалидов с особенностями психофизического развития. В них проживают около 550 несовершеннолетних, имеющих статус детей, оставшихся без попечения родителей, и 60 детей-сирот.
Как отметил Николай Орел, в интернатных учреждениях для детей-инвалидов проводится большая работа, направленная на социализацию воспитанников. Так, наряду с обучением по программам специального образования, получает развитие и трудотерапия - открываются мастерские, где воспитанники обучаются рукоделию, рисованию, помогают на подсобных участках, что способствует компенсации различных нарушений. Для более широкого вовлечения в общественно полезную деятельность организуются терапия искусством, кружки по интересам. Во всех домах-интернатах работают кабинеты лечебной физкультуры, спортивно-игровые площадки, бассейны, которые имеют оборудование для оздоровления и реабилитации.
Постепенно внедряются новые формы самостоятельного проживания для дальнейшей социализации детей-инвалидов. Во многих домах-интернатах созданы отделения сопровождаемого проживания, где дети сами с помощью специалистов приобретают навыки, позволяющие им впоследствии жить вне интерната, вести свое домашнее хозяйство и трудиться на рабочем месте в соответствии со своими возможностями.
Новый информационный портал dadomu.by начал работу в День матери 14 октября. Портал в систематизированном виде содержит информацию о формах семейного устройства детей и алгоритмах действий граждан, заинтересованных в приеме детей на воспитание, о детских интернатских учреждениях, управлениях (отделах) образования, детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей и нуждающихся в семейном устройстве. Главные задачи информационного ресурса - облегчить поиск семьи для детей, живущих в детских интернатских учреждениях или временных профессиональных замещающих семьях, помогать людям, заинтересованным в усыновлении, приеме ребенка под опеку, налаживать контакты с ребенком из детского интернатского учреждения, получать более полную информацию о детях, нуждающихся в семейной помощи и поддержке.
В Беларуси о детях, оставшихся без попечения родителей, заботятся три ведомства: под патронажем Минздрава в домах ребенка воспитываются около 700 малышей в возрасте от рождения до 3-4 лет, Министерство образования отвечает за благополучие 12 тыс. детей в возрасте от 3-4 лет до их совершеннолетия, в домах-интернатах системы Министерства труда и социальной защиты воспитывается более 600 детей самых различных возрастов, имеющих серьезные особенности в состоянии здоровья.
По данным на 14 октября 2013 года, в Беларуси были усыновлены 6 тыс. 864 детей, под опекой, попечительством находятся 9 тыс. 888 несовершеннолетних, в приемных семьях воспитываются 6 тыс. 807 детей, в детских домах семейного типа - 1 тыс. 372 ребенка.

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content