Барьеры в головах

Барьеры в головахВ минувшем году государственная программа создания безбарьерной среды для инвалидов-“колясочников” была профинансирована более чем на 17 миллиардов рублей. Удобные пандусы в подъездах, пологие заезды на бордюры, широкие лифты и другие удобства – дело нужное. Тем более что ими пользуются не только люди с ограниченными возможностями, но и молодые родители. Вот только деньги решают далеко не всё…

На днях я решила подсчитать, сколько человек в нашей стране не могут обойтись без колясок. Во-первых, это дети до двух лет. В последнее время в Беларуси ежегодно рождаются около 110 тысяч младенцев. Нехитрые математические действия позволяют вывести в этой категории цифру 220 тысяч человек. Во-вторых – люди с серьезными нарушениями опорно-двигательного аппарата. По сведениям Белорусского общества инвалидов, таковых у нас около 20 тысяч.
Итого – 240 тысяч человек. Соотносим эту цифру с общим количеством населения и получается: каждый сороковой житель Беларуси может передвигаться по улице только при помощи коляски. А теперь попробуем вспомнить, много ли детишек в колясках или людей с ограниченными возможностями мы встречаем в общественном транспорте. Лично я – единицы. Более того, сама так ни разу и не решилась проехать с громоздким детским “средством передвижения” в городских маршрутах. Даже когда нужно было везти ребенка в поликлинику в нескольких километрах от дома. Были деньги – ехала на такси, не было – топала пешком. Автобусы-троллейбусы в качестве альтернативы даже не рассматривались.
Причин здесь несколько. Основная – боязнь доставить неудобства остальным пассажирам и нарваться на негативные реплики. Всегда найдутся попутчики, готовые дать понять каждому владельцу коляски, что тот занимает площадь, на которой могли бы уместиться три, а то и четыре человека. Да и замечания вроде “куда вы лезете со своей коляской, сидели бы дома” – не редкость. А уж если кто-то случайно споткнется или зацепится за выступающие части каркаса, конфликта не избежать…
Недавно стала свидетельницей неприятной сцены в городском автобусе. На одной из остановок неприметная женщина средних лет вкатила в салон инвалидную коляску с ребенком. Зашла через среднюю дверь как раз напротив площадки с наклейкой “место для инвалидной коляски”. Только вот незадача: просторная ниша возле окна оказалась занятой двумя дамочками. На замечания окружающих они отреагировали в духе: мы это место заняли первыми, нам здесь и стоять. Пришлось маме с ребенком-инвалидом пристраиваться прямо в проходе. Сгорбилась вся, сжалась… Наверное, посчитала, что так использует меньше общественного места. А защитить свое право занять площадку, специально предназначенную для пассажиров с ограниченными возможностями, и поставить невеж на место, духу не хватило. Так и ехала. Под злобное шипение тех, кому нужно было протискиваться в узкий проход между коляской и рядами сидений к выходу…
И как в этой ситуации не вспомнить крылатую фразу профессора Преображенского из булгаковского “Собачьего сердца” о разрухе в головах! Сейчас по всей стране курсирует немало автобусов и троллейбусов с низкопольной конструкцией входа и площадкой под места для инвалидов. Но какой в них смысл, если гегемония пассажиров, не обремененных проблемами со здоровьем и маленькими детьми, диктует свои собственные правила проезда. В них нет места вежливости и корректности. Обычная картина: толпа штурмует двери автобуса, а после раздраженно, но не без интереса наблюдает, как на свободный пятачок у самого входа пытается втиснуться мамаша с коляской.
Почему подобное происходит? Может, мы слишком буквально истолковываем желание людей с ограниченными возможностями, чтобы их воспринимали как равных? А молодая мама в представлении окружающих – всего лишь бездельница-декретница-отпускница, у которой по определению не может быть важных дел в другом конце города. Кому-то даже придет в голову обвинить транспортников: мол, могли бы чаще выпускать маршруты на линию.
Скорее всего, дело не в этом. Мы просто не умеем сопереживать чужим трудностям. И, если ничего не изменится, все усилия, которые тратятся государством и различными организациями на создание безбарьерной среды для “колясочников”, так и будут разбиваться об этот банальный факт.

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому