Албанский отчёт о выполнении Национальной стратегии

Албанский отчёт о выполнении Национальной стратегии в отношении инвалидности - пресс-релизПресс-релиз

Албанский фонд прав инвалидов организовал 23-го октября в отеле “Rogner EuropaPark” национальную конференцию, для того чтобы представить общественности «Доклад о выполнении правительством Албании национального плана действий по Национальной стратегии в отношении людей с инвалидностью».

Это уже второй из серии мониторинговых докладов по Национальной стратегии, и он включает в себя прогресс, достигнутый за минувший трёхлетний период, сосредотачиваясь на состоянии прогресса в прошлом году.

Участники конференции – заместитель премьер-министра Генк Полло, министр труда и по социальным вопросам Анастас Дуро, директор миссии ЮСЭЙД Роберта Махони, исполнительный директор Албанского фонда прав инвалидов Блерта Кани и другие представители правительственных и неправительственных учреждений, которые выступили на конференции – представили факты и выводы, полученные в процессе мониторинга.

Данные для доклада о мониторинге были собраны главным образом через опросы в шести регионах с участниками из Тираны, Шкодера, Дурреса, Влёры, Эльбасана и Корчи. Опрос проводился с участием 113 правительственных чиновников на центральном, региональном и местном уровне, которые предоставили официальную информацию о состоянии прогресса по мерам, порученным их ведомству, а также представителей четырёх национальных неправительственных организаций инвалидов. Также 954 участника-инвалида и членов их семей из тех же шести регионов попросили оценить ситуацию в стране в отношении пяти разделов Национального плана действий – «Доступность», «Услуги» (здравоохранение и социальное обеспечение), «Образование», «Занятость и профессиональное обучение», «Укрепление потенциала и законодательство» - с помощью количественно-качественного опроса.

В докладе признаётся возросшее понимание албанского правительства его обязательства в том, чтобы взять на себя больше ответственности за совершенствование правовой и политической структуры в отношении инвалидности в Албании.

Однако выводы процесса мониторинга обнаружили невыполненные задачи во всех пяти областях плана действий Национальной стратегии в отношении инвалидов. Анализ всех результатов показал, что в 41% всех мер не было вообще никакого прогресса, только две меры были выполнены по графику, и это означает, что выполнение задерживалось в отношении 98% мер Национального плана действий.

Как следствие, половина людей с инвалидностью и их семьи, участвовавшие в опросе (51,8%), считают своё финансовое положение плохим; сообщества, где живут инвалиды, продолжают быть недоступными для них, 4534 ребёнка со специальными потребностями в возрасте от 6 до 18 лет не получают никакой формы образования; инвалиды и члены их семей дали возможностям занятости и профессиональной подготовки неудовлетворительную оценку. Участники твёрдо верят, что их не считают равноправными партнёрами в соответствующем процессе принятия решений на местном, региональном и центральном уровне. Они полагают, что к большинству из 102 945 официально признанных инвалидов не относятся как к равным гражданам и дискриминируют их во многих сферах жизни.

Национальная стратегия в отношении людей с инвалидностью была написана для удовлетворения самых основных потребностей инвалидов в Албании. Невыполнение государственными органами задач согласно запланированным временным графикам указывает на то, что работа по повышению понимания и ответственности должна быть усилена на всех уровнях.

Постоянный мониторинг национальной стратегии в отношении инвалидности гражданским обществом направлен на поддержание отчётности албанского правительства, усиление ответственности и участия ответственных правительственных и неправительственных агентств, с тем чтобы поставить инвалидность на повестку дня реформ, бросая вызов исключению и содействуя инклюзивному обществу.

Усилия Албанского фонда прав инвалидов по мониторингу выполнения Национальной стратегии в отношении людей с инвалидностью стали возможными благодаря финансовой поддержке Агентства международного развития США (ЮСЭЙД) в соответствии с программой «Содействие человеческим правам для людей с инвалидностью в Албании».

Албанский фонд прав инвалидов (ADRF) – это неправительственная организация Албании, которая защищает права человека и людей с инвалидностью с 1996 года. ADRF расширяет права и возможности лиц с инвалидностью и членов их семей, обеспечивает техническое консультирование и консультирование на уровне политики в отношении прав человека и повышает информированность общественности относительно инвалидности.

Албанский отчёт о выполнении Национальной стратегии в отношении инвалидности - пресс-релиз

Для дополнительной информации Вы можете связаться с:

Блерта Кани

Albanian Disability Rights Foundation,
Rr. Andon Zako Cajupi,
Pall 15te, kati3te, Tirana, Albania
Tel: +355 4 2269426
e-mail: adrf@albmail.com
www.adrf.org.al

Дорогие друзья, коллеги и партнёры, предлагаем вашему вниманию, результаты деятельности нашей организации, Албанского фонда прав инвалидов (ADRF).
Мы верим, что каждый из нас может внести вклад в то, чтобы осуществить реальные перемены и улучшить качество жизни людей с инвалидностью.
С наилучшими пожеланиями,
Блерта Кани, Исполнительный директор, Албанский фонд прав инвалидов, ADRF

Подготовил Данила Владомирский danilavlad@inbox.ru

 

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content