Актуальные вопросы реализации в праве принципа обеспечения равенства

Актуальные вопросы реализации в праве принципа обеспечения равенства. Европейский опыт: от теории к практике18 апреля в Минске прошла Международная конференция «Актуальные вопросы реализации в праве принципа обеспечения равенства. Европейский опыт: от теории к практике».

Организатор мероприятия - просветительское правозащитное учреждение "Офис по правам людей с инвалидностью" в сотрудничестве с Фондом Розы Люксембург.
На конференции собрались представители государственных и общественных организаций, международные эксперты и специалисты в области антидискриминации, общественные деятели, журналисты.

Важность и актуальность события для Беларуси подчеркнул в своей приветственной речи участникам конференции координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский.
По мнению Тины Фарни, руководителя филиала Фонда Розы Люксембург в России, общество в наших странах пока запаздывает в решении вопросов обеспечения равенства, защиты от дискриминации. Требуются решительные и практические действия для реализации принципов равенства.
Важность поднимаемой темы на Конференции подчеркнул д-р Илья Зайферт, член Немецкого Бундестага, Председатель АБиД (Всеобщий союз инвалидов Германии) в своем обращении к участникам. Д-р Илья Зайферт особенно отметил распространенность и всепроникновение дискриминации.
В первой части конференции перед участниками выступили международные эксперты в области антидискриминационной политики. Ольга Вербилович (Россия), магистр социологии, представила анализ причин появления и распространения дискриминации, ее места в социальных отношениях общества и методах по снижению ее негативного воздействия. Эксперт убедительно и наглядно представила обоснование общей распространенности дискриминации и неравенства, как социального явления.
Проблемы равенства и недискриминации в международном праве и практике защиты свободы от дискриминации раскрыл Сергей Дикман (Франция), советник по программам Совета Европы.
Особенно ценным для практической направленности Конференции стало выступление Назария Боярского (Украина), сопредседателя Коалиции по противодействию дискриминации в Украине, эксперта Центра Гражданских свобод, который представил участникам конференции историю становления антидискриминационного законодательства Украины и роли гражданского общества в его создании.
Вера Эгенбергер (Германия), представитель Бюро по осуществлению равного обращения, раскрыла в своем докладе принципиальные позиции немецкого законодательства по отношению к дискриминации.
После выступлений экспертов в зале прошла дискуссия. Участники обсудили проблемы дискриминации как явления, дискутировали о том, с чего начинается вопрос антидискриминационного законодательства, что необходимо преодолеть белорусскому обществу и государству, чтобы создать такое законодательство, и насколько важны национальные особенности в такой работе.
Более подробно ознакомиться с материалами Международной конференции «Актуальные вопросы реализации в праве принципа обеспечения равенства. Европейский опыт: от теории к практике» можно будет в сборнике, который выйдет в ближайшее время.

По информации "Офиса по правам людей с инвалидностью"

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content