Власти говорят «халва», а у белорусов во рту сладко

Власти говорят «халва», а у белорусов во рту сладкоВ Беларуси разработан проект указа, направленный на совершенствование механизма государственной адресной социальной помощи (ГАСП). Без реальных, а не косметических изменений система соцподдержки так и останется неэффективной.

Систему адресной помощи подкорректируют
Проект документа внесен в Администрацию президента, сообщила заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева. В частности, предлагается включить в систему ГАСП бесплатное обеспечение продуктами питания детей до двух лет.

Без учета уровня доходов такое право будет предоставляться семьям при рождении сразу двух и более детей. Планируется также закрепить права граждан на одновременное получение различных видов ГАСП.
Максимальный размер единовременного социального пособия планируется увеличить с 5 до 10 бюджетов прожиточного минимума (5 747 900 рублей). Размер ежемесячного пособия предлагается перерассчитывать при увеличении БПМ. Кроме того, система ГАСП может быть дополнена новым пособием для возмещения затрат на приобретение средств личной гигиены.
«Государство и в дальнейшем будет материально поддерживать тех, кто по не зависящим от него причинам не может обеспечить достаточный уровень жизни для себя и своей семьи. Система ГАСП будет развиваться», — отметила замминистра.
Бедных будет становиться все больше
Судя по декабрьскому опросу общественного мнения, проведенному Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Вильнюс), белорусы становятся беднее.
Динамика ответов на вопрос: «Как Вы считаете, какое из приведенных ниже высказываний более соответствует сложившейся ситуации?», %
вариант ответа
08'01
04'02
12'11
все не так плохо и можно жить
25,3
17,2
15,6
жить трудно, но можно терпеть
54,2
57,0
52,2
терпеть наше бедственное положение уже невозможно
18,5
24,0
29,7
ЗО/НО
2,0
1,8
2,5
Однако, подчеркивают аналитики НИСЭПИ, белорусы обладают «феноменальной способностью адаптироваться к негативным внешним обстоятельствам путем снижения своих запросов». Поэтому далеко не случайно самым популярным ответом является вариант «жить трудно, но можно терпеть».
Черта абсолютной бедности в стране определяется бюджетом прожиточного минимума (БПМ), который представляет собой стоимостную величину минимального набора материальных благ и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья, а также обязательных платежей и взносов. Считается, что бюджет прожиточного минимума позволяет взрослому человеку потреблять 2400 калорий в день и оплачивать минимальные непродовольственные товары и услуги. То есть не умереть.
Малообеспеченными считаются те, у кого доход ниже размера прожиточного минимума в среднем на душу населения в месяц, то есть с 1 ноября 2011 года 574 790 рублей, или 67,8 доллара.
ГАСП помогает многим помалу
Для поддержки малоимущих в Беларуси и существует Государственная адресная социальная помощь (ГАСП). Однако необходимо иметь в виду, что размер ее составляет сумму, которой не хватает до БПМ.
За 11 месяцев 2011 года ГАСП была предоставлена 203,1 тыс. человек на 77,8 млрд. рублей. Для сравнения: в 2010 году получателями ГАСП были 165,4 тыс. человек, им выплачено 50,8 млрд. рублей. Основными получателями ГАСП являются многодетные и неполные семьи (более 60% от общего числа получателей). Кроме того, в числе получателей этого вида господдержки — семьи с детьми-инвалидами, одинокие пенсионеры и инвалиды.
Кроме вышеупомянутой ГАСП, в стране выплачиваются пособия по воспитанию ребенка до трех лет (в 2010 г. сумма выплаты увеличилась с 80% до 100% БПМ), некоторые дети до двух лет обеспечиваются бесплатным питанием. Кроме трудовой пенсии, есть пенсии по инвалидности и социальные пенсии.
И все же резкое снижение доходов населения требует не только лозунгов о том, что государство поддерживает и будет поддерживать малообеспеченные слои населения, а действенной социальной политики, подчеркнул в комментарии для Naviny.by экономист Антон Болточко. Он считает, что помощь государства должна быть исключительно адресной и максимально ориентированной на социально незащищенные слои населения.
Не должна социальная поддержка оказываться и бедным, и богатым
По мнению экономиста, социальные расходы неэффективны: «Тратятся большие средства, но конечная цель — улучшение благосостояния малообеспеченных граждан — не достигается. Ресурсы распыляются и не доходят до тех, кто действительно нуждается. От социальной поддержки в Беларуси больше выигрывают обеспеченные, чем малообеспеченные граждане».
Почему это происходит? Во-первых, нет четких критериев, кто есть социально не защищенные группы населения. Адресная помощь оказывается в течение определенного времени тем, чей доход на члена семьи недотягивает до БПМ. Во-вторых, остается вопрос, как соцподдержка доходит до нуждающихся.
В Беларуси существует жестко регламентированное ограничение торговых надбавок почти на 30 видов социально значимых товаров, напоминает Антон Болточко: «В результате батон по заниженной цене покупают и богатые, и бедные. Для того чтобы было по-другому, нужно выделить малообеспеченные семьи и дать им средства, чтобы они покупали товары по реальным ценам, а не снижать цены для всех, тем самым уменьшая рентабельность предприятий, которые производят эти продукты. В результате распределение средств будет более эффективным, а нагрузка на бюджет меньше, что и необходимо в момент кризиса».
Почему власти не идут на такие шаги? Отвечая на этот вопрос, Антон Болточко отметил крайне низкую финансовую грамотность населения: «Нашим людям можно сказать халва, и во рту станет сладко».
Доверительное отношение к информации из официальных источников заставляет людей верить в то, что можно безопасно хранить сбережения в белорусских рублях, что цены растут только из-за увеличения стоимости энергоносителей и так далее: «В развитых странах Европы население в общей массе гораздо лучше ориентируется в экономических вопросах. У нас же мало кто задумывается над тем, правильно в стране ведется политика или нет».
Кроме того, белорусы привыкли к ухудшающейся экономической ситуации. «Народ снижает потребности: меньше покупают продуктов, реже ходят в кино. Живут-выживают. И больше ничего не надо», — отметил Антон Болточко.
По информации Навiны  Елена СПАСЮК

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *