В территориальных центрах соцобслуживания состоят 1,6 млн. человек

Беларуси на учете в территориальных центрах соцобслуживания состоят 1,6 млн. человекВ Беларуси на учете в территориальных центрах социального обслуживания населения (ТЦСОН), по данным на 1 октября, состоят 1,6 млн. человек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Об этом сообщила начальник отдела развития и координации социальной помощи и социального обслуживания Министерства труда и соцзащиты Татьяна Федорова.

В республике социальные услуги населению предоставляют 149 ТЦСОН. Среди наиболее востребованных - услуги отделений социальной помощи на дому.

С начала нынешнего года численность получателей надомной соцпомощи (а это нетрудоспособные пожилые люди и инвалиды) увеличилась на 2,6% и достигла 90 тыс. человек.
Также пользуются повышенным спросом разовые социально-бытовые услуги, которые предоставляют отделения срочного соцобслуживания по низким ценам. В январе-сентябре текущего года 204,6 тыс. разовых услуг получили 67,1 тыс. человек.
По словам Татьяны Федоровой, в структуре ТЦСОН работает 56 отделений круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов на 1 тыс. 975 мест. Здесь осуществляется уход за нетрудоспособными людьми (на период до шести месяцев), предоставляется комплекс бытовых услуг, питание, организуется досуг. Развиваются новые формы соцобслуживания пожилых людей (в частности, отделения дневного пребывания для этой категории людей).
Функционирует также 151 отделение дневного пребывания для инвалидов. На постоянной основе в нынешнем году эти отделения посещают около 4 тыс. человек. Цель работы таких отделений - подготовка людей с особенностями развития к самостоятельной жизни. Квалифицированные специалисты помогают инвалидам в восстановлении или компенсации способностей к самообслуживанию, нарушенных или утраченных вследствие заболевания. Кроме того, для развития трудовых навыков в отделениях работает 130 реабилитационно-трудовых мастерских. Создано более 800 кружков и секций по интересам.
Для обеспечения доступности социального обслуживания жителей села работают 913 социальных пунктов и 16 филиалов ТЦСОН. Организована деятельность 68 хозяйственных бригад, которые оказывают нетрудоспособным сельчанам различные виды услуг.
БЕЛТА

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *