В параличе заметно движение…

В параличе заметно движение...Впервые получено надежное восстановление нервных связей, контролирующих органы движения после повреждения спинного мозга. Это открытие демонстрирует потенциал новых терапевтических подходов к лечению паралича...

Международной группе ученых из Калифорнийских университетов в Ирвайне и Сан-Диего и их коллегам из Гарварда удалось совершить прорыв в лечении нервных связей в кортикоспинальном тракте спинного мозга (этот тракт представляет собой путь от коры к двигательным нейронам спинного мозга).

Это удалось им с помощью удаления фермента PTEN (он является регулятором активности фермента mTOR, который, в свою очередь, отвечает за рост и размножение клеток) в ходе опытов на лабораторных мышах.
Блокируя фермент PTEN, ученым удалось восстановить работу нервных клеток кортикоспинального тракта спинного мозга.
Изучая ранний этап развития клеток в поврежденных тканях, Чжиган Хе, руководитель научной группы, в 2008 году показал, что блокирование фермента PTEN у мышей позволяет восстановить связь от глаза к мозгу после повреждения зрительного нерва.
После этого он начал исследовать, позволит ли подобный подход получить положительные результаты в регенерации нервов в случае поврежденного спинного мозга. Успешные промежуточные итоги данной работы приводятся в статье в журнале Nature Neuroscience.
«До сих пор столь надежное восстановление нерва в спинном мозге было невозможно, – прокомментировал открытие профессор Освальд Стюарт, один из авторов работы. – Паралич и потеря функциональности спинного мозга рассматривалось как неизлечимая болезнь.
Но наше открытие показывает путь потенциальной терапии, которая могла бы вызвать регенерацию нервных связей у людей с поврежденным спинным мозгом».
По данным медиков, в России около 500 тысяч человек из-за повреждений спинного мозга являются «колясочниками», то есть полностью недвижимы. В США порядка 6 миллионов человек (2 процента населения) имеют хотя бы незначительную форму паралича, вызванного повреждением спинного мозга.
Главная проблема при параличе заключается в нарушении связи между головным и спинным мозгом. Небольшое повреждение (авторы статьи сравнивают его размер с одной ягодой винограда) спинного мозга может привести к полной потере двигательных функций. Например, подобное по масштабам повреждение шеи может вызвать паралич рук и ног, утрату чувствительности ниже плеч, неспособность контролировать работу мочевого пузыря и кишечника, потеряю половой функции и способность свертывания крови из-за невозможности движения ног.
«Эти утраченные функции могут быть восстановлены, если мы найдем пути для восстановления тех нервных соединений, которые были повреждены», – заявил Стюарт.
Швейцарские ученые вернули парализованным крысам способность ходить
В параличе заметно движение...Парализованные крысы, спинной мозг которых был хирургически лишен связи с головным мозгом, полностью восстановили свою способность ходить. Таков результат исследований, начавшихся пять лет назад в Университете Цюриха и закончившихся в Федеральной политехнической школе Лозанны. Крысы-инвалиды начали ходить.
Грегуар Куртен, возглавляющий исследование, результаты которого представлены в журнале Science, утверждает, что необходимым условием для этого оказалось «пробуждение» спинного мозга, восстановление его регенеративных способностей. «После пары недель нейрореабилитации в комбинации с роботизированной сбруей и электрохимической стимуляцией наши крысы начинали не только ходить по собственной воле, они научились бегать, взбираться по ступенькам и обходить препятствия», — говорит ученый. Смотреть видео
Все началось с того, что команда Куртена попробовала восстановить в спинном мозге крысы, отделенном от головного, способность ходить.
Они стимулировали его нейроны специальными химикатами, возбуждая их допаминовые, адреналиновые и серотониновые рецепторы. По действию это было аналогично сигналу, поступающему от головного мозга и призывающему спинной мозг к готовности ходить, когда поступит команда. Далее, выждав пять-десять минут после инъекции, они стимулировали спинной мозг электрическими сигналами через вживленные в него электроды.
 «Проснувшийся» спинной мозг воспринимал это как команду к ходьбе: парализованные нижние конечности крыс начинали двигаться, и они шли по движущейся дорожке.
Эта ходьба не была осознанной, головной мозг в ней не участвовал. Но автономное пробуждение спинного мозга было удивительным само по себе, и ученые пошли дальше, предположив, что даже слабый сигнал от головного мозга может заставить парализованное животное ходить, причем уже по собственной воле.
Чтобы проверить эту идею, команда Куртена заменила движущуюся дорожку специальной роботизированной сбруей, которая начинала поддерживать крысу только тогда, когда та теряла равновесие и начинала падать. Наличие такой сбруи давало крысе ощущение, что ее ноги здоровы и что она вполне может добраться до заветного шоколада на другом конце площадки.
И тут вступала в ход удивительная способность нервных клеток регенерировать — нейропластичность, которая в обычных условиях позволяет восстанавливать незначительные повреждения спинного мозга, но которая при его серьезных повреждениях с регенерацией не справляется.
Нервные волокна спинного и головного мозга начинали расти в четыре раза активнее, обходя байпасом поврежденную область, и в течение короткого времени связь между ними восстанавливалась.
Куртен назвал этот усиленный рост нервных волокон «новым онтогенезом», иначе говоря, новым рождением, потому что он, по сути, повторял эмбриональную фазу их роста. Новые нервные волокна давали спинному мозгу, пробужденному химией и электрическим током, достаточно сильный сигнал для того, чтобы крыса не только двигала парализованными задними лапками, но и сама могла управлять ими, двигаясь к заветной награде.
Куртен называет это мировым прорывом в нейрореабилитации и заявляет, что его крысы за несколько недель стопроцентно восстанавливают способность к осознанному хождению.
Открытие группы Куртена позволяет надеяться, что нечто аналогичное сможет поднимать на ноги и людей. Ученый пока остерегается говорить о чем-то определенном, но настроен оптимистично и планирует через год или два начать клинические испытания в Центре повреждений спинного мозга при университетской клинике Цюриха. Одновременно в Лозанне исследователи приступают к разработке проекта NeuWalk стоимостью 9 миллионов евро, цель которого — создать полностью функционирующую нейропротезную систему, подобную той, которая использовалась в экспериментах с крысами, но теперь уже предназначенную для имплантации людям.

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *