В Минске введут скрининг рака молочной железы

В Минске введут скрининг рака молочной железыУ более чем 2% женщин, обследованных в рамках пилотного проекта по скринингу рака молочной железы, был выявлен рак. Медики рекомендуют женщинам следовать личному графику обследования. Что и как часто нужно проверять, надо узнавать у врача.

Пилотный проект по скринингу рака груди проходит в Советском районе Минска в 34-й центральной поликлинике с мая 2012 года.

По результатам маммографических обследований доброкачественные опухоли обнаружены у 10% женщин, 15% пациенток направлены на дополнительные обследования в поликлиники по месту жительства. У 2,3% женщин найдены онкологические заболевания на ранних стадиях.

Раннее выявление опухолей спасает жизни. «По статистике, использование маммографического скрининга снижает смертность от рака молочной железы на 25-30%. Маммография — единственный метод диагностики рака молочной железы на ранней стадии заболевания, в отличие от самообследования молочных желез или так называемого пальцевого осмотра груди врачом, что абсолютно неэффективно», — цитирует агентство «Минск-Новости» директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, главного внештатного онколога Министерства здравоохранения Олега Суконко.

Первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич на ведомственной коллегии высказался за перенесение положительного опыта скрининга рака молочной железы на другие районы столицы. Возможно, маммографический скрининг в масштабах всего города начнется уже в 2013 году.

Также планируется запустить скрининг предстательной железы и кишечника.

В поликлинике по месту жительства женщинам обычно предлагается минимальное обследование — общий анализ крови, мочи, мазок на цитологию, осмотр врача-гинеколога, флюорографию, ЭКГ. Однако если женщина заинтересована в том, чтобы знать о своем здоровье больше, ответственно к нему относится, ей необходимо пройти дополнительные обследования, считает врач-гинеколог, заведующая центра «Лодэ» Татьяна Симоненко.

Гинеколога посещать нужно, минимум, один раз в год, мазки на цитологию для исключения онкологических заболеваний сдавать два раза в год. Необходимо ежегодно проходить кольпоскопию, а также УЗИ органов малого таза, брюшной полости и щитовидной железы.

«До 42 лет ежегодно нужно делать УЗИ груди, а в более старшем возрасте — раз в полтора-два года маммографию. Раз в год каждой женщине необходимо сдать общий анализ крови, кровь на сахар, биохимический анализ крови. Если женщина принимает оральные контрацептивы, ей надо делать гемостазиограмму (оценка функционального состояния свертывающей системы крови). Ежегодно необходимо делать ЭКГ, даже если нет жалоб, и бывать у терапевта», — отметила Татьяна Симоненко.

Доктор пояснила, что ряд обследований в государственной системе здравоохранения делается по показаниям, но поскольку есть заболевания, которые невозможно выявить без УЗИ, лучше составить свой план обследования и следовать ему. Поскольку в обязательный протокол многие обследования, например, УЗИ брюшной полости или молочных желез, не входят, значит, придется их проходить платно.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2012/08/10/ic_articles_116_178786/

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content