В Минске откроется отделение дневного пребывания для пожилых

Первое отделение дневного пребывания для пожилых откроется в текущем году в МинскеПервое в Минске отделение дневного пребывания для пожилых людей откроется в текущем году в Территориальном центре социального обслуживания населения (ТЦСОН) Московского района столицы. Об этом сообщила заместитель начальника управления социальной поддержки населения - начальник отдела по работе с ветеранами, инвалидами, пожилыми людьми комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.

По ее словам, зачастую дети в силу своей занятости не всегда имеют возможность уделить должное внимание своим престарелым родителям. Поэтому основная задача отделения, услуги которого, по прогнозам, будут очень востребованы, - помочь пожилым людям преодолеть одиночество, наполнить жизнь новым смыслом, создать условия для раскрытия их творческого потенциала. Клиентам предоставят комплекс социально-медицинских, социально-бытовых и культурных услуг. В настоящее время уже разрабатываются положение об отделении и финансово-экономическое обоснование, рассказала Ирина Дудка.
Отделение дневного пребывания для пожилых людей будет функционироваться полностью на хозрасчетной основе. Стороны будут заключать договор на оказание платных услуг, размер которых будет формироваться пропорционально времени нахождения человека в отделении. "По желанию договор может быть заключен на любое количество времени пребывания: на 5 дней, на полдня, на 2 часа", - уточнила собеседница. По предварительным подсчетам, пребывание одного человека в день в отделении с полным набором услуг обойдется в сумму от Br50 тыс. до Br70 тыс. В эту стоимость войдут организация досуга, участие в различных кружках, дневной сон, предоставление одноразового горячего питания, услуг социальной, психологической и доврачебной помощи.
Разработчики положения об отделении инициируют и оригинальные формы досуга для будущих посетителей, например, фитобар, "горячее письмо". "Мы хотели бы предоставить возможность пожилым людям совместить отдых за городом летом и осенью со сбором целебных трав, чтобы позже их использовать в фитотерапии. Проект "Горячее письмо" поможет связать постояльцев отделения со своими родственниками из ближнего зарубежья. Содействие в этом окажут студенты-волонтеры, которые запишут у них видеоинтервью и отправят его за границу", - поделилась планами Ирина Дудка.
Она также добавила, что до конца 2015 года аналогичные отделения появятся во всех остальных восьми территориальных центрах социального обслуживания населения столицы.

По информации БЕЛТА

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *