В Гродно в медицинском колледже учат слепых и слабовидящих технике массажа

В Гродно в медицинском колледже учат слепых и слабовидящих технике массажаГродненский государственный медицинский колледж выпустил 300 специалистов по лечебному массажу – инвалидов по зрению, тем самым дал им надежду на полноценную жизнь даже в полной темноте.

Руки учащегося и преподавателя массажа, словно лодка, вместе поплыли по спине «пациента». Так в медицинском колледже учат слепых и слабовидящих технике массажа. Уже без помощи преподавателя ребята справляются на «отлично». Ведь руки у них особенные. Из-за того, что мир они еле видят или вообще не видят, обострено осязание.

Гродненский государственный медицинский колледж – единственное в Беларуси учреждение образования, где инвалиды по зрению получают профессию массажиста.
– Сейчас у нас идет доклиническая практика, – проводит в кабинет преподаватель массажа Светлана Лис. – Ребята по очереди тренируются друг на друге. Мы обучаем приемам массажа, корректируем движение их рук…
За работой группа 211-ТМ. По ней можно изучать географию Беларуси. Алексей Козлов приехал учиться из Жлобина, Максим Городний – из Гомеля…
– А еще на этой же специальности учатся ребята из Ивацевичского, Речицкого районов…  Алена Габрильчук – из Минска. Как раз слепую дочь ждет с занятий мама, – говорит завуч по воспитательной работе Татьяна Кирик и приглашает познакомиться.
– В столице остались муж и старший сын. Я вместе с Аленой на время учебы переехала в Гродно, – рассказывает женщина.
Алена – инвалид по зрению с детства. Таких на специальности «Лечебный массаж» большинство. Впрочем, есть и те, кто когда-то отлично видел.
– Проблемы со зрением начались после травмы на ледовой площадке. Я занимался хоккеем… – не без горечи говорит учащийся Вадим Павочка.
К слову, особенные ребята не чувствуют преграды для развития талантов. Например, Юрий Слинка из Брестской области, несмотря на почти полную незрячесть, отменно играет на баяне, поет. Будущие массажисты нарасхват в кружках, благотворительных акциях, концертах. Немного поумерила свою активность группа 311-ТМ – как-никак выпускники. Застала их на теоретическом занятии.
– Лекции ребята записывают на диктофон. Кроме того, мы даем им аудиозаписи лекций на электронных носителях. А также есть специальная компьютерная программа, которая озвучивает печатный текст. Раньше многие строчили за мной шрифтом Брайля, – рассказывает преподаватель Татьяна Драгун.
Правда, сейчас группа 311-ТМ в аудиториях колледжа появляется реже. Все больше учащиеся пропадают в медучреждениях города, где проходят клиническую практику.
– Сначала люди относятся к нам с недоверием, – делятся ребята. – Потом сами просят, чтобы массаж им делали именно практиканты.
– И благодарности пишут, – подхватывает Татьяна Кирик. – У директора колледжа Леонида Самойло есть не одно благодарственное письмо, написанное пациентами наших учащихся.
Немало отзывов и о талантливых выпускниках, которые работают в медучреждениях по всей стране.
– Конечно, не все соглашаются взять на работу инвалидов по зрению, – рассказывает заведующая фельдшерским отделением Алла Внукевич, которая стояла у истоков создания специальности «Лечебный массаж». – Однако те медучреждения, которые уже знают о трудолюбии, ответственности и таланте наших учащихся, охотно шлют колледжу заявки.
Есть мнение
Татьяна Савицкая, заведующая отделением физиотерапии Гродненской областной клинической больницы:
– Почти половина массажистов, работающих в физиотерапевтическом отделении, – люди со сниженным зрением. Все они учились в Гродненском медколледже. Выполняют свою работу хорошо, почти все имеют категорию. Как специалисты, очень востребованы. Пациенты отзываются о них с благодарностью. Они очень дорожат работой. Отсюда их высокая ответственность, дисциплинированность и желание помочь людям.
Есть проблема
В разговоре с журналистом иногородние учащиеся поделились, что им стало сложно добираться на занятия в Пышки от общежития по улице Горького. Автобусный маршрут №6 с недавних пор ездит по ул. Пушкина. Пересадки для инвалидов по зрению – процедура не из легких.
Языком цифр
В мире 40 млн. слепых людей, 124 млн. видят плохо. В Республике Беларусь более 20 тысяч инвалидов по зрению.

Источник: «Гродзенская праўда»

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *