В Беларуси на учете в территориальных центрах соцобслуживания состоит 1,59 млн. человек

В Беларуси на учете в территориальных центрах соцобслуживания состоит 1,59 млн. человекВ Беларуси на учете в территориальных центрах социального обслуживания населения (ТЦСОН) состоит 1,59 млн. граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Об этом сообщили в Министерстве труда и соцзащиты.

В республике соцуслуги населению предоставляют 149 таких центров. Наиболее востребованы услуги отделений социальной помощи на дому, а также разовые социально-бытовые услуги, предоставляемые отделениями срочного соцобслуживания по социально низким ценам.

В первом квартале текущего года 67 тыс. разовых услуг получили 20,6 тыс. человек. Наиболее активно работали отделения срочного социального обслуживания в Витебской и Гродненской областях.
Для оказания содействия инвалидам в восстановлении или компенсации нарушенных или утраченных вследствие заболевания способностей к самообслуживанию и в подготовке к самостоятельной жизни в структуре ТЦСОН функционирует 143 отделения дневного пребывания для инвалидов (ОДП), а также 8 отделений социальной адаптации, реабилитации и дневного пребывания для инвалидов центров Витебской области (они открыты в районах, где численность инвалидов недостаточна для открытия ОДП). На постоянной основе в январе-марте эти отделения посещали 3 тыс. 652 инвалида. По словам специалистов, для развития трудовых навыков в отделениях работает 113 реабилитационно-трудовых мастерских, из которых три открыто в первом квартале, а также 810 кружков и секций по интересам.
В ТЦСОН постоянный уход за нетрудоспособными гражданами (на период до шести месяцев) осуществляют 56 отделений круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов (два из них создано в первом квартале). Здесь оборудовано 1 тыс. 995 мест для проживания - на 80 мест больше по сравнению с 1 января нынешнего года. Для пожилых людей создаются и отделения дневного пребывания. В настоящее время их четыре, из них одно (в Гродненской области) открыто в текущем году.
Для обеспечения доступности соцобслуживания жителей села работают социальные пункты и филиалы центров, организуется деятельность хозяйственных бригад и бригад социального обслуживания на мобильной основе. На 1 апреля в республике насчитывалось 926 социальных пунктов и филиалов (причем семь из них появилось в январе-марте). Разовые социально-бытовые услуги нетрудоспособным людям оказывали 64 хозбригады, комплексное социальное обслуживание предоставляли 90 мобильных бригад.
По данным министерства, на 1 апреля на балансе центров состояло 147 специальных легковых автомобилей, 16 автомобилей, оснащенных подъемными устройствами для подвоза инвалидов. В ТЦСОН функционирует 70 компьютерных классов для обучения пожилых людей и инвалидов основам компьютерной грамотности (4 из них открыто в нынешнем году). В центрах организована работа 143 пунктов проката технических средств социальной реабилитации (за первый квартал их стало на три больше), услугами которых воспользовались 1 тыс. 620 инвалидов.

По информации БЕЛТА

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *