Услуги сиделки по общедоступным социально низким ценам

Услуги сиделки по общедоступным социально низким ценамВ Беларуси в 2011 году 102 сиделки оказывали социальные услуги 212 подопечным, сообщила начальник отдела развития и координации социальной помощи и социального обслуживания Министерства труда и соцзащиты Татьяна Федорова.
Она отметила, что подпрограммой "Социальная поддержка ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, пожилых людей и инвалидов".

Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы предусматривается предоставлять услуги сиделки по общедоступным социально низким ценам одиноким нетрудоспособным людям, полностью утратившим способность к самообслуживанию и передвижению. В этом случае заработная плата сиделкам выплачивается из средств местного бюджета. В прошлом году на таких условиях 50 социальных сиделок оказывали помощь 74 одиноким беспомощным старикам.

Больше всего сиделок работало в прошлом году в Минске (56 соцработников ухаживали за 128 подопечными). Татьяна Федорова пояснила, что в столице реализуется Комплексная программа развития социального обслуживания в Минске на 2011-2015 годы, которой предусмотрена частичная компенсация расходов по оплате услуг сиделки отдельным категориям граждан.
В других регионах республики услуга сиделки распространена меньше, хотя потребность в ней велика. Основная причина - ощутимая для семейного бюджета стоимость услуги, поэтому нанять сиделку могут далеко не все нуждающиеся в посторонней помощи.
В обязанности сиделки входит контроль за соблюдением установленного для ее подопечного режима, смена постельного и нательного белья, выполнение гигиенических процедур, помощь в кормлении и приеме лекарств в соответствии с предписанием врача, измерение температуры и давления. Сиделка в случае необходимости должна оказать первую медицинскую помощь, вызвать врача, оповестить родственников.
Татьяна Федорова добавила, что (кроме сиделок) 131 социальный работник в прошлом году предоставил разовые или временные услуги почасового дневного ухода 536 жителям страны. Наиболее развито это направление деятельности в Гомельской области: 31 работник территориальных центров соцобслуживания населения оказал такие услуги 157 жителям региона.
В соответствии с законодательством структура центров, их штатное расписание, перечень дополнительных социальных услуг, оказываемых центрами, а также их стоимость определяются местными исполнительными и распорядительными органами исходя из демографических особенностей и финансовых возможностей региона.
По информации БЕЛТА

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *