Стандарт обслуживания на авиатранспорте пассажиров с инвалидностью

Стандарт обслуживания на авиатранспорте пассажиров с инвалидностьюВ Беларуси началась разработка Регламента обслуживания пассажиров с инвалидностью при пользовании воздушными перевозками в РУП "Национальный аэропорт Минск". Эту работу проводит ОО "Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников" (ОО "РАИК") совместно с РУП "Национальный аэропорт Минск" в рамках информационной кампании "Доступность", сообщила корреспонденту БЕЛТА специалист по связям с общественностью ОО "РАИК" Анна Горчакова.

Регламент содержит основные принципы обслуживания людей с инвалидностью и раскрывает технологию организации перевозок данной категории пассажиров в аэропорте.
Как отметил руководитель проекта "Безопасное сопровождение на авиатранспорте" Евгений Шевко, доступность - важнейшая составляющая независимой полноценной жизни для людей с инвалидностью. Сотрудники ОО "РАИК" провели анализ безбарьерной среды на территории аэровокзального комплекса, изучили возможности совершенствования системы информирования пассажиров с инвалидностью. В настоящее время идет разработка программ подготовки и переподготовки сотрудников аэропорта для обслуживания пассажиров с инвалидностью.
Вместе с тем, данный регламент описывает процедуры обслуживания пассажиров с инвалидностью только на территории национального аэропорта Минск и не регламентирует обслуживание данной категории пассажиров в других белорусских аэропортах и на территории воздушных судов. "Поэтому параллельно ведется разработка Стандарта обслуживания пассажиров с инвалидностью на авиатранспорте в Республике Беларусь, устанавливающего единый порядок предоставления услуг и качества обслуживания пассажиров с инвалидностью или ограниченными возможностями передвижения авиаперевозчиками и аэропортами в Республике Беларусь", - добавил Евгений Шевко.
Проект стандарта разработан и согласован крупными общественными объединениями инвалидов Беларуси - "Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников", "Белорусское общество инвалидов", "Белорусское товарищество инвалидов по зрению", "Белорусское общество глухих". Проект направлен для ознакомления и дальнейшего согласования в Департамент по авиации Министерства транспорта и коммуникаций.
Разработка данных документов стала возможной благодаря сотрудничеству РУП "Национальный аэропорт Минск" и ОО "Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников", которое длится с августа 2011 года (тогда на базе аэровокзального комплекса была проведена серия тренингов "Безопасное сопровождение", в результате которых 77 сотрудников аэровокзального комплекса, работающие с пассажирами, были обучены основам этики и техникам безопасного обращения с людьми с инвалидностью). Тренинг показал актуальность и необходимость дальнейшего сотрудничества в области совершенствования обслуживания пассажиров с инвалидностью.
ОО "РАИК" - общественное объединение людей с повреждением опорно-двигательного аппарата, пользующихся при передвижении креслом-коляской и лежачих инвалидов, проживающих в республике. Это негосударственная и некоммерческая организация, существующая за счет благотворительных пожертвований. Все члены организации, в том числе руководство, передвигаются на инвалидных колясках. Ассоциация инвалидов-колясочников имеет в составе около 700 членов и объединяет 15 региональных организаций.

По информации БелТА

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *