«Спасибо деду за Победу!»

«Спасибо деду за Победу!»Белорусские ветераны могут рассчитывать не только на льготы, но и на помощь по дому.

Каждый третий белорусский ветеран Великой Отечественной войны — житель села, каждый шестой — одинокий человек. Помощь пожилые люди получают не только накануне 9 Мая, но и весь год.
В этом году продолжает работать подпрограмма по социальной поддержке ветеранов и тех, кто пострадал от последствий войны, Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011—2015 годы.

За январь—март в крупных городах и самых отдаленных деревнях комиссии обследовали жилищно-бытовые условия более 156 тысяч человек, из них 24,9 тысячи — ветераны ВОВ, 23 тысячи — пострадавшие от последствий войны, 95,3 тысячи — одинокие люди.
— Все заявки и просьбы, поступающие от ветеранов во время обследований, а также дополнительно по их обращениям выполняются в установленные сроки, в необходимых объемах с привлечением средств местных бюджетов, — подчеркнула министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина.
За эти 3 месяца более 7 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны получили помощь в ремонте квартир, домов, надворных построек, печей, электропроводок, сантехники, газового и электротехнического оборудования, установке пожарных извещателей. Общая сумма работ — 1,5 миллиарда рублей. Мероприятия по оказанию помощи продолжаются.
С учетом особого статуса ветеранов установлены повышения в размере от 50 до 500 процентов минимального размера пенсии по возрасту. Средний размер пенсии инвалида Великой Отечественной войны сейчас — 2 551,9 тысячи рублей, участника ВОВ — 2 210,5 тысячи рублей.

В Беларуси за 2011 год денежную помощь на оздоровление получили 22,7 тыс. инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Затраты на эти цели из республиканского бюджета превысили Br8 млрд., сообщил начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Анатолий Ражанец.

Он пояснил, что в соответствии с законодательством Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы, неработающие инвалиды и участники Великой Отечественной войны имеют право на получение денежной помощи на оздоровление в размере 10 базовых величин - в случае, если они не воспользовались правом на бесплатную санаторно-курортную путевку (с 1 апреля текущего года БВ составляет Br100 тыс., до этого равнялась Br35 тыс.).

Белорусским ветеранам Великой Отечественной войны предоставлены льготы на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) или оздоровление (при отсутствии медицинских противопоказаний). Анатолий Ражанец отметил, что в прошлом году курс санаторно-курортного лечения и оздоровления прошли 1 тыс. 769 инвалидов и участников ВОВ. Причем 306 инвалидам и участникам войны путевки были выделены за счет средств бюджета Союзного государства.

Кстати
«Спасибо деду за Победу!»Свои подарки ветеранам приготовили молодежные организации — БРПО и БРСМ, которые с 5-го по 9 мая проведут акцию «Спасибо за Победу!». Двери домов и квартир ветеранов украсит символ акции — красная звезда, участники войны во всех уголках Беларуси получат от школьников и студентов открытки и сувениры.
Активисты БРСМ во всех регионах страны 5-9 мая будут поздравлять ветеранов, вручат им открытки с пожеланиями от молодежи, сувениры. Волонтеры движения "Доброе сердце" в свою очередь окажут посильную помощь в быту. Во время акции запланированы конкурсы патриотической песни, встречи детей и подростков с ветеранами Великой Отечественной.

Откроет республиканскую акцию торжественный митинг, который состоится 5 мая на площади Победы в Минске. Октябрята, активисты БРПО и БРСМ, представители молодежных субкультур поздравят ветеранов и участников Великой Отечественной войны, возложат цветы и венки к монументу Победы.

К митингу присоединятся участники Международного слета ретро- и классических автомобилей из Великобритании, Беларуси, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, Украины, Финляндии, Эстонии. В столице в день старта акции праздничные мероприятия одновременно пройдут также на площадках у Национальной библиотеки Беларуси и у Дворца спорта

Символом акции стала красная звезда с надписью "Спасибо за Победу!". Такой звездой активисты союза молодежи и пионерской организации, волонтеры БРСМ "Доброе сердце" украсят двери домов, квартир, где проживают участники Великой Отечественной войны.

Акция "Спасибо за Победу!" призвана воспитывать в подрастающем поколении национальное и гражданское самосознание, развивать у детей и подростков активную жизненную позицию. Участвуя в акции, молодые люди отдают дань уважения подвигу ветеранов Великой Отечественной войны, отметили в БРСМ.

Цифра
По данным на 1 апреля 2012 года, в Беларуси проживает 30,5 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 21,5 тысячи инвалидов и участников войны, из них 6 тысяч человек — инвалиды войны первой и второй групп. В стране насчитывается 38,3 тысячи граждан, пострадавших от последствий войны, в том числе 2,1 тысячи членов семей военнослужащих, погибших в годы ВОВ, 35,1 тысячи бывших узников фашизма, 1,1 тысячи инвалидов с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период войны либо с последствиями боевых действий.

Республика

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *