Сообразительный тинейджер получил бесплатно роборуку

Сообразительный тинейджер получил бесплатно роборукуСообразительный британский тинейджер с врождённым дефектом руки догадался обратиться в команду «Формулы-1″ Mercedes GP Petronas с просьбой оплатить ему установку хайтек-протеза взамен на возможность разместить на нём логотип «Мерседеса» в качестве своего рода рекламы. Сообразительность подростка настолько поразила руководство команды, что оно согласилось ему помочь, сообщает The Telegraph.

Родившийся без левой кисти Мэттью Джеймс (Matthew James) обходился довольно примитивным протезом руки, способным лишь раскрываться и закрываться, и в последние несколько лет мечтал о суперсовременном протезе от шотландской компании Touch Bionics. Поскольку родители не могли позволить себе потратить на электромеханический протез 35 тысяч фунтов, 14-летний парнишка придумал обходной манёвр.

Дело в том, что у него есть ещё одна мечта: стать конструктором «Формулы-1″. Видимо, это и определило дальнейшие события. В июне Мэттью написал письмо руководителю команды Mercedes GP Petronas Россу Броуну (Ross Brawn) и попросил заплатить за протез i-LIMB Pulse от Touch Bionics с логотипом «Мерседеса».
В «Мерседесе» согласились помочь Мэттью собрать деньги на протез при помощи спонсоров и болельщиков. А в Touch Bionics смогли не только спроектировать протез специально для Мэттью, но и предоставили ему возможность бесплатно пройти курс обучения пользования протезом (такое удовольствие обычно обходится в 25 тысяч фунтов).
К настоящему моменту подросток уже вовсю осваивает свою новую искусственную руку. Принцип её работы заключается в улавливании сигналов от мышц предплечья и обработке их микрокомпьютером, скрывающемся в «ладони». Тот анализирует сигналы и приводит в движение хитроумную механику протеза.
Каждый «палец» управляется отдельным мотором, а сама конструкция выдерживает нагрузку до 90 кг, так что Мэттью фактически получил вторую руку. Говорят, что гибкость в механических пальцах такова, что Мэттью может взять ими ручку и писать ею. Разумеется, чисто теоретически, потому что парнишка вряд ли умеет писать левой рукой. В любом случае, на то, чтобы обучиться пользоваться новым протезом, у него уйдёт какое-то время, но, по свидетельству представителя Touch Bionics, он довольно быстро схватывает.
В дополнение ко всему, «рука» оборудована Bluetooth-адаптером: можно подключаться к компьютеру по беспроводной связи и отслеживать на нём силу и скорость движений протеза. Остаётся только надеяться, что через этот Bluetooth руке нельзя отдавать команды извне, иначе Мэттью всю жизнь придётся скрываться от хакеров.
Интересно, что техники команды Броуна, впервые столкнувшись с технологиями, использующимися в хайтек-протезах, обнаружили их схожесть с технологиями «Формулы-1″. «Мы поняли, что могли бы предложить сотрудничество компании Touch Bionics, чтобы помочь ей в её бесценных исследованиях», — говорит Броун.
По информации http://webplanet.ru/news/

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *