Школа инструкторов активной реабилитации

Школа инструкторов активной реабилитацииОбщественное объединение «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» объявляет о наборе в «Школу инструкторов активной реабилитации», которая начинает работу с мая 2012 года.

«Школа инструкторов активной реабилитации» пройдёт в виде летних лагерей-семинаров в два этапа:
1 этап — с 18 по 25 мая 2012 года на базе санатория «Белая Вежа» (Брестская область);
2 этап – с 18 июня по 26 июня 2012 года в городе Евпаторий (Крым, Украина).

Кандидатами для участия могут стать инвалиды-колясочники, которые проходили 10-дневные лагеря-семинары Активной реабилитации в период с 1997 года по сентябрь 2007 года и имеющие соответствующий Сертификат.
На данных лагерях-семинарах инструктора-стажёры пройдут курс повышения квалификации.
Участники, успешно прошедшие «Школу инструкторов активной реабилитации», на конкурсной основе смогут стать действующими инструкторами активной реабилитации ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» и принимать участие в лагерях-семинарах для новичков и группах «Первого контакта» по месту проживания.
Ближайший 10-дневный лагерь-семинар для новичков пройдёт с 6 по 17 сентября 2012 года на базе санатория «Белая Вежа».
Кандидатам необходимо прислать предварительную заявку на электронную почту inna.digilevich@gmail.com или по факсу 8-017-2911089 с указанием:
  1. Ф.И.О
  2. Адрес
  3. Электронная почта
  4. Телефон
  5. Дата рождения, дата травмы, уровень травмы
  6. Дата участия в лагерях семинарах, проходивших с 1997 по 2007 годы.
  7. Опыт работы инструктором (если есть). На каком виде?
Крайний срок подачи предварительных заявок – 10 апреля 2012 года (включительно).
Школа инструкторов активной реабилитации
О «Лагерях-семинарах активной реабилитации»
С 1997 по 2007 год в Республике Беларусь действовала система мероприятий «Активная реабилитация для инвалидов-колясочников». За её основу была взята методология применяемая при проведении подобных мероприятий в Швеции, Польше, Литве и Украине. С 2001 года Активная реабилитация вошла в Государственную программу по предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов (соисполнители Минтруда и ОО «РАИК»). На основании приказов по министерству участники программы обеспечивались санаторными путевками, остальные затраты и обязанности несла ОО «РАИК». В результате реализации данной программы около 600 человек прошли курс обучения самостоятельному проживанию в обычном окружении, разработана и внедрена отечественная коляска активного типа, пользующаяся у белорусских инвалидов устойчивым спросом. Благодаря лагерям активной реабилитации выявлены и выдвинуты потенциальные паралимпийцы (Л.Волчек, А. Горчакова, Н. Безъязычный, Е. Галкина и др.); презентованы и развиваются баскетбол в колясках, теннис, бочче и др.
Лагерь активной реабилитации – это комплекс тренинговых и обучающих мероприятий, направленных на получение практических навыков полноценной жизни в инвалидной коляске. В лагере участвует 30 инвалидов-колясочников, стаж инвалидности которых составляет не более трёх лет (но есть исключения), опытные инструктора передвигающиеся на инвалидных колясках (метод равный обучает равного) и волонтёры. Лагерь проходит в течение 10 дней, по завершению которых каждый из курсантов получает все необходимые знания и навыки по самостоятельной жизни в инвалидной коляске: навыки управления инвалидной коляской, навыки занятия физкультурой и спортом, основные юридические знания, навыки самообслуживания. Самый основной эффект от таких лагерей – это то, что курсанты видят вживую положительные примеры полноценной жизни в инвалидной коляске, общаются с паралимпийскими чемпионами, бизнесменами-инвалидами, с людьми, которые будучи в инвалидной коляске родили ребёнка. Такое общение сильно вдохновляет и даёт положительный импульс для развития на многие годы вперёд. У людей, прошедших через реабилитационный лагерь, происходит переоценка жизненных позиций, что стимулирует их на независимое проживание и  люди получают мощнейший эмоциональный подъём, что настраивает их на активный образ жизни: получать образование, работать, заниматься бизнесом, спортом, создавать семьи и растить детей.

По информации РАИК

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *