Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников обучает инструкторов активной реабилитации

Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников обучает инструкторов активной реабилитацииОбщественное объединение "Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников" (ОО "РАИК") с 18 по 25 мая проводит лагерь-семинар "Школа инструкторов активной реабилитации". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель ОО "РАИК" Евгений Шевко. Лагерь проходит в ГУ "Республиканский санаторий "Белая Вежа" для ветеранов войны, труда и инвалидов" (Брестская область, Каменецкий район, п. Приозерский).

В нем участвуют 48 человек, из них 22 - стажеры, передвигающиеся в инвалидных колясках, которые после обучения на семинаре станут инструкторами активной реабилитации. Впоследствии эти инструкторы будут обучать курсантов - инвалидов-колясочников, не имеющих знаний и опыта по активной жизни в инвалидной коляске, на будущих лагерях-семинарах.

По словам Евгения Шевко, на 22 мая запланирован День открытых дверей, в программе которого ознакомительная экскурсия и круглый стол "Активная реабилитация как один из способов реабилитации инвалидов-колясочников". Предполагается участие представителей Министерства труда и социальной защиты, Министерства спорта и туризма, Министерства здравоохранения, высших учебных заведений и др.

С 1997 по 2007 год в республике действовала система мероприятий "Активная реабилитация для инвалидов-колясочников". За основу была взята методология, применяемая при проведении подобных мероприятий в Швеции, Польше, Литве и Украине. С 2001 года активная реабилитация вошла в госпрограмму по предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов (соисполнители Минтруда и соцзащиты и ОО "РАИК"). Благодаря министерству участники программы обеспечивались санаторными путевками, остальные затраты несло ОО "РАИК". В результате реализации данной программы около 600 человек прошли курс обучения самостоятельному проживанию в обычном окружении, разработана и внедрена отечественная коляска активного типа, пользующаяся у белорусских инвалидов устойчивым спросом. Благодаря лагерям активной реабилитации развиваются паралимпийские виды спорта.

"Лагерь активной реабилитации - это комплекс тренинговых и обучающих мероприятий, направленных на получение практических навыков полноценной жизни в инвалидной коляске, - сказал Евгений Шевко. - Курсанты под руководством инструкторов приобретают навыки управления инвалидной коляской и занятий физкультурой, основные юридические знания, навыки самообслуживания. Но главный эффект от таких лагерей заключается в том, что курсанты видят реальные положительные примеры полноценной жизни в инвалидной коляске, общаются с паралимпийскими чемпионами, бизнесменами-инвалидами, с колясочниками, ставшими родителями. У людей, прошедших через реабилитационный лагерь, происходит переоценка жизненных позиций, что стимулирует их на независимое проживание. Курсанты настраиваются на активный образ жизни: получать образование, работать, заниматься бизнесом, спортом, создавать семьи и растить детей".

Санаторий "Белая Вежа" системы Министерства труда и социальной защиты принял первых отдыхающих в 1999 году. Современное здание здравницы включает лечебно-диагностический и спальный корпуса с одно- и двухместными номерами. Первый этаж спального корпуса предназначен для размещения людей с ограниченными физическими возможностями. Санаторий обеспечен современной лечебно-диагностической базой (диагностическим кабинетом, кабинетами электролечения, теплолечения, фитотерапии, спелеолечения и другими). С 2004 года начали функционировать спортивный зал, контрастные ванны, сауна. В 2006 году открылась водолечебница, в которой размещены плавательный бассейн с мини-аквапарком и гидроподъемником для инвалидов-колясочников, джакузи, подводный гидромассаж. В октябре 2007 года введен в эксплуатацию новый спальный корпус на 34 места, в 2010 году - спальный корпус на 54 места. В настоящее время коечная мощность санатория составляет 196 мест. Продолжается строительство еще одного спального корпуса на 54 места. Ежегодно в этом санатории отдыхают и укрепляют здоровье более 2,8 тыс. человек. Санаторий "Белая Вежа" признан дипломантом I степени III Международного конкурса на звание "Лучшее учреждение стран СНГ по профилактике заболеваний, укреплению здоровья и реабилитации ветеранов войн и участников локальных конфликтов", сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

По информации БЕЛТА

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *