Развитие института приемных семей для стариков

Развитие института приемных семей для стариков будет принято по итогам экспериментаВ Беларуси решение о развитии института приемных семей для стариков будет принято по итогам эксперимента. Об этом сообщила начальник отдела развития и координации социальной помощи и социального обслуживания управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Татьяна Федорова на online конференции на сайтах БЕЛТА министерства.

Специалисты Министерства труда и социальной защиты изучили опыт Российской Федерации по функционированию приемных семей для граждан пожилого возраста. Такая форма жизнеустройства пожилых людей заслуживает внимания, подчеркнула Татьяна Федорова. В настоящее время в некоторых районах Минской и Гродненской областей по решениям местных исполнительных и распорядительных органов проводятся эксперименты по проживанию пожилых людей в приемных семьях. Предложения о порядке и условиях предоставления такой услуги будут подготовлены по результатам проведения этих экспериментов.

Что касается открытия отделений дневного пребывания для пожилых граждан, это является весьма актуальным, особенно в городской местности. Планируется, что такие отделения будут работать по двум направлениям: обеспечение ухода и организация досуга пожилых людей.
Татьяна Федорова напомнила, что в настоящее время в структуре территориальных центров социального обслуживания населения работают 54 отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов на 1 тыс. 915 мест. Такие отделения создаются по решению местных исполнительных и распорядительных органов в регионах, в которых отсутствуют дома-интернаты либо есть очередность на поселение в данные учреждения.
По информации БЕЛТА

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *