Рассчитываем на лучшее

Рассчитываем на лучшееВ этом году белорусские семьи с детьми ощутят дополнительные меры социальной поддержки.

Ежемесячные пособия по уходу за ребенком увяжут со средней зарплатой по стране. Эта новость, многообещающе прозвучавшая в прошлом году, уже получает конкретное наполнение. Соответствующий документ Минтруда направит в правительство уже в мае.

А это значит, что при рождении первого ребенка мамы смогут получать до 35 процентов средней зарплаты, при рождении второго и последующих — до 40 процентов. Но это не все новации, которые ожидают нас в 2012-м.
 — Также будет проработан вопрос о выплате единовременной материальной помощи к началу учебного года семьям, воспитывающим троих и более детей. Речь идет об учащихся, получающих среднее и специальное образование, сумма выплаты составляет до 30 % бюджета прожиточного минимума, действующего на 1 августа календарного года, — сообщила журналистам Валентина Королева, заместитель министра труда и социальной защиты. — Кроме того, прорабатывается возможность предоставления кратковременных услуг няни неполным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, а также семьям, воспитывающим двоих и более детей-инвалидов. Получит развитие система социального патронажа семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе в связи с рождением ребенка-инвалида.
Замминистра труда напомнила, что 30 декабря 2011 года глава государства подписал Указ № 616 «Об усилении социальной поддержки отдельных категорий граждан», в соответствии с которым с 1 января 2012 года повышены размеры некоторых пособий относительно бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. В частности, с 1 января пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет увеличено с 65 до 100 % БПМ; пособие на детей старше 3 лет — с 30 до 50 % БПМ; пособие на детей в возрасте до 18 лет, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, — с 45 до 70 % БПМ. Уточним: в январе 2012 года бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения составляет 574 тысячи 790 рублей.
Еще одна новость. Механизм государственного социального заказа в системе соцобслуживания может заработать в Беларуси уже с 2013 года. Говоря просто, это порядок привлечения на конкурсной основе юридических лиц и ИП к деятельности по оказанию социальных услуг или реализации социальных проектов в целях повышения качества и доступности соцобслуживания граждан. В декабре соответствующий законопроект внесен в Палату представителей. Если депутаты примут его в нынешнем году, новый механизм заработает уже с 2013-го.
Каков долгосрочный прогноз Минтруда по ситуации на рынке труда в начавшемся году?
— Резкого ухудшения ситуации с занятостью населения не ожидается. Безработица будет находиться в пределах прогнозного показателя. В 2011 году удалось удержать контроль над ситуацией и сохранить кадровый потенциал. Ни в одной из отраслей экономики не зафиксировано массовых высвобождений работников, — подчеркнул Александр Румак, заместитель министра труда и соцзащиты. — В условиях модернизации национальной экономики приоритеты в политике занятости смещаются в сторону повышения эффективности использования трудовых ресурсов — обеспечения не только полной, но и экономически эффективной занятости. На это нацелена Государственная программа содействия занятости населения Беларуси на 2012 год, одобренная правительством.
По информации Республика

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *