Прокуратура заступилась за женщину, которую не устраивала формулировка увольнения

Прокуратура заступилась за женщину, которую не устраивала формулировка увольненияПрокуратура Минской области заступилась за мать девочки-инвалида, уволенную с работы якобы за прогулы. Как сообщила прокурор отдела по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам областной прокуратуры Светлана Мандрикова, в сентябре 2011 года в прокуратуру Минской области обратилась жительница Иванова (Брестская область) с жалобой в порядке надзора на судебные решения по гражданскому делу по иску к нанимателю об изменении формулировки причины ее увольнения.

Выяснилось, что мать девятилетней девочки-инвалида в феврале 2011 года по срочному трудовому договору устроилась на работу дежурной по этажу в гостинице в Иванове. Проработав немногим более месяца, женщина убедилась в невозможности в дальнейшем выполнять работу по договору (ночные смены, фактическое включение в ее должностную инструкцию дополнительных обязанностей, не обусловленных трудовым договором) и подала нанимателю заявление об увольнении по собственному желанию. Наниматель потребовал от нее отработать месяц. С этим женщина не согласилась и просила уволить ее без отработки, обосновав просьбу необходимостью ухода за малолетним ребенком-инвалидом.

Поскольку вопрос положительно не решался, она предупредила нанимателя о том, что к работе не приступит из-за того, что дочь нуждается в уходе, что и сделала. Женщину уволили за прогулы. Она обратилась в суд с исковым заявлением об изменении формулировки увольнения. Ответчиком по делу стало ООО в Минском районе, в ведении которого находится гостиница в Иванове.
Суд первой инстанции отказал женщине в иске, посчитав причины ее невыхода на работу неуважительными. Суд кассационной инстанции оставил это решение без изменения. За защитой она обратилась в прокуратуру Минской области.
Проанализировав материалы дела, прокурорские работники пришли к выводу о том, что при рассмотрении спора суд не исследовал вопрос о нуждаемости ребенка в уходе и об уважительности невыхода женщины на работу.
По протесту прокурора Минской области судебные постановления по гражданскому делу отменены с направлением его на новое рассмотрение. При новом рассмотрении дела решением суда требования истицы об изменении формулировки увольнения удовлетворены. Решение суда вступило в силу.

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *